Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Всемирная Фольклориада-2020 в Башкирии - важное решение в условиях международной напряженности – Тамара Пуртова

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 окт 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Всемирная Фольклориада-2020 в Башкирии — событие эпохальное. За все время существования фестиваля в России Фольклориаду еще не принимали. Решение о проведении глобального праздника народного искусства, танца и хорового пения в республике прокомментировала руководитель Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова. Фестиваль культуры пройдет в рамках Всемирной Ассамблеи CIOFF при ЮНЕСКО.

«Я считаю, что это очень важное решение в условиях международной напряженности, в плане укрепления имиджа, демонстрации нашего авторитета на международной арене, в сфере организации масштабных событий в области нематериального культурного наследия, фольклора, народного творчества», — подчеркнула Тамара Валентиновна.

В России не очень много фестивалей фольклора, которые имеют статус CIOFF и эгиду ЮНЕСКО. Среди них фестиваль фольклора в Москве, «Золотое кольцо» во Владимирской области, «Садко» в Великом Новгороде, «Горцы» в Дагестане и «Бердемлек — Содружество» в Башкирии. Соответственно, только эти территории могли претендовать на проведение Фольклориады, поскольку имеют уже определенный статус, имидж, общественный резонанс в мире по уровню проведения. 

Как пояснила Тамара Пуртова, башкирская сторона вышла с предложением в международную организацию CIOFF принять мероприятие такого высокого ранга. На Всемирном конгрессе в Перу в октябре предложение было одобрено.

Тамара Пуртова побывала в Уфе и отметила, что республика уже сегодня готова принять форум. По ее словам, после того, как Башкирия провела саммиты ШОС и БРИКС и получила высокую оценку их организации на уровне руководства страны, сомнений в успехе быть не может. 

«Я вижу, как это будет красиво! Имея тридцатилетний опыт работы в этой сфере, могу сказать, что, с одной стороны, в Башкирии есть ресурсы, а с другой, – есть желание и опыт. Это будет масштабный фольклорный фестиваль, на который приедет свыше 2,5 тысяч участников со всего мира». 

Тамара Валентиновна уверена, что на уровне Правительства России должно быть принято решение об участии в организации праздника Российской Федерации, а не только региона, который предложил взять на себя проведение фестиваля.

Справка. Решение о проведении глобального фестиваля народного искусства, танца и хорового пения в Республике Башкортостан было принято в рамках Всемирной Ассамблеи CIOFF при ЮНЕСКО, посвященной 70-летию ЮНЕСКО и 45-летию международной организации CIOFF. Мероприятие проходило в Арекипе (Arequipa), втором по значимости городе Перу.

Всемирная Фольклориада является частью официальных мероприятий Международного Совета фестиваля фольклора и традиционного искусства. Фестиваль по принципу Олимпиады проводится раз в четыре года. Первая Фольклориада была проведена в 1996 году в Голландии, в 2012 году ее принимала Корея, в 2016 году представители разных национальностей и культур соберутся в Мексике.

Видео Фольклориады-2012 в Корее.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть