Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Башкирии учреждены гранты имени Мустая Карима

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 окт 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Фонд Мустая Карима учредил одноименные гранты народного поэта, писателя и драматурга для студентов, обучающихся на факультете башкирской филологии и журналистики Башкирского государственного университета. Гранты будут присуждаться за отличную учебу, общественную активность и творческие достижения. Церемония награждения состоялась 20 октября, в день рождения Мустая Карима в Уфе, в главном корпусе университета. В ней приняли участие потомки поэта, профессора, преподаватели и студенты.

Дипломы и гранты в размере 50 тысяч рублей студенткам 4 курса Динаре Каримовой и Гульшат Исхаковой вручили дочь поэта Альфия Каримова и внук Тимербулат Каримов. Учащиеся занимаются исследованием литературной деятельности Мустая Карима. Альфия Каримова отметила, что именные гранты учреждены в целях поощрения и развития молодых ученых, изучающих творчество поэта. «Мы надеемся, что в следующем году у нас появится возможность вручить гранты не только студентам, но и аспирантам. И верим, что на смену старшему поколению преподавателей факультета башкирской филологии вскоре придет новая талантливая молодежь, литературоведы, глубокие ученые», — сказала Альфия Каримова.

На встрече своими воспоминаниями о Мустае Кариме поделились профессора БашГУ, приглашенные гости. Студенты прочитали стихи поэта, переведенные на русский, английский и персидский языки. Была представлена театральная сценка с отрывком из знаменитой повести Мустая Карима «Долгое-долгое детство». Известный тележурналист и автор телефильмов о Мустае Кариме Шаура Гильманова передала факультету книгу — фильмографический путеводитель «Не русский я, но россиянин», которая представляет из себя справочное пособие из киновидеоархива Гостелерадиокомпании «Башкортостан», о жизни и творчестве поэта, писателя. «Это целый кладезь золотого наследия Мустая Карима, который хранит в «живом виде» все его интервью, высказывания, собранные в разные годы за полвека. Уверена, что для филологов эта книга станет незаменимым учебником при изучении его творчества», — пояснила Шаура Гильманова.

«Мустая Карима связывала большая дружба с факультетом башкирской филологии. Он с желанием откликался на все наши приглашения. Он говорил, что встречи дают ему заряд бодрости, энергию, творческое вдохновение. Эти встречи, которые всегда становились настоящим праздником любви к поэзии, живут в наших сердцах до сих пор, их энергетика сохранится еще на долгие годы», — рассказал декан факультета башкирской филологии и журналистики Риф Ахмадеев.

«Все свои победы и достижения отец всегда стремился передать в своем родном университете — БашГУ. К этому дому он относился с особым трепетом, считал его святым храмом. У него всегда было велико стремление общаться с вами, — поделилась Альфия Каримова. — Он всегда мечтал стать учителем и в конце концов стал учителем учителей. В Мустае Кариме соединены два таланта: писательский и человеческий, наверное, поэтому он понятен и дорог многим».

Имя народного поэта Мустая Карима также носят государственные стипендии. С 2006 года их ежегодно получают по два студента 3-5 курсов, обучающихся на факультетах филологического направления Башкирского государственного университета, которые добились заметных успехов в учебе, проявили способности на литературном поприще, активно занимаются научно-исследовательской и общественной работой.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть