Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с председателем правления АКБ «Российский капитал» Михаилом Кузовлевым

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 19 окт 2015. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

19 октября в Доме республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с председателем правления акционерного коммерческого банка (АКБ) «Российский капитал» Михаилом Кузовлевым. Стороны обсудили перспективы развития деятельности ПАО «Социнвестбанк», финансовым оздоровлением которого занимается банк «Российский капитал», а также подписали Соглашение о сотрудничестве, направленное на решение задач социально-экономического развития и содействие стабильному функционированию банковской системы Республики Башкортостан.

– Спасибо Вам за то, что первый этап провели профессионально, хорошо – банк восстановил свою работу, люди успокоились. Это самое главное. Дальше нам надо предпринимать шаги для работы на экономику республики. Понятно, что без такой деятельности, без вовлечения банка в экономическую жизнь республики нам дальше работать нежелательно, – сказал Рустэм Хамитов. – В целом мы понимаем, что у банка хорошая перспектива. Со своей стороны мы поддерживаем все начинания. Мы будем говорить о том, чтобы банк был специализирован по нашему жилищно-коммунальному комплексу. Мы будем вместе с вами работать над тем, чтобы и капитализация увеличилась.

– Перед нами стоит важная задача – нужно, чтобы банк смог занять важное место в экономике республики, стать банком, который не только привлекает вклады населения, но и удобен для расчетов. Нужно, чтобы он стал банком, который кредитует республику, – отметил Михаил Кузовлев. – Банк представлен практически в каждом муниципальном образовании. Он мог бы более активно работать с муниципальными образованиями, кредитуя предприятия на местах. Мы ставим это в качестве задачи. Кроме кредитования оборотного капитала, рассматриваем инфраструктурные проекты, связанные с улучшением качества предоставления жилищно-коммунальных услуг.

АКБ «Российский капитал» (ПАО) основан в 1993 году. В 2005 году включен в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов. С 2009 года основным акционером банка является ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которая владеет 99,99 процента акций. Летом 2014 года Правление АСВ приняло решение аккредитовать АКБ «Российский капитал» в качестве агента для осуществления страховых выплат при отзыве лицензий у банков – участников системы страхования вкладов. Банк являлся санатором ОАО КБ «Эллипс банк» (Нижний Новгород и Нижегородская область), ОАО «Губернский банк «Тарханы» (Пенза и Пензенская область) и ОАО «ПотенциалБанк» (Самара и Самарская область). В настоящее время осуществляет финансовое оздоровление банков группы «Лайф» (АО АКБ «Экспресс-Волга», ОАО «ВУЗ-банк», ОАО КБ «Пойдём!» и ОАО «Газэнергобанк»).

ПАО «Социнвестбанк» создано на базе государственного специализированного Республиканского управления Жилсоцбанка СССР в 1987 году. Имеет более 120 точек обслуживания, представлен во всех крупных городах республики и 52 районных центрах. Банк обслуживает более 300 зарплатных проектов предприятий Башкортостана.

Причиной утраты платежеспособности «Социнвестбанка» стал отзыв Банком России лицензий у банков-контрагентов по сделкам межбанковского кредитования, где банк размещал значительную часть активов. Учитывая системную значимость банка для республики, Правительство РБ и Отделение – Национальный банк РБ обратились в Банк России с просьбой финансового оздоровления «Социнвестбанка» и восстановления его деятельности. Функции временной администрации по управлению банком возложены на Агентство по страхованию вкладов. На первоначальном этапе к осуществлению мер по финансовому оздоровлению банка привлекался АКБ «Российский капитал» (ПАО), которому предоставлены средства в объеме, достаточном для обеспечения бесперебойной работы и своевременного осуществления расчетов с кредиторами.

По итогам конкурса, проведенного Агентством, АКБ «Российский капитал» выбран инвестором для участия в мероприятиях по финансовому оздоровлению ПАО «Социнвестбанк». План участия предусматривает установление контроля над санируемым банком, а также его реорганизацию в форме присоединения к АКБ «Российский капитал».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть