Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.88

EUR 70.41

18 ноября Понедельник

Уфа   °

В Башкирии стартовал проект по обучению родителей детей-инвалидов профессии реабилитолога

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 окт 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкирском государственном педагогическом университете имени М.Акмуллы стартовал уникальный социальный проект, не имеющий аналогов ни в одном из регионов России, — курсы по обучению родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Проект инициирован председателем РОО Совет матерей «Материнское сердце» Гульшат Ибрагимовой и руководителем Центра инклюзивного образования БГПУ Гузель Саитгалиевой.

Целью нового педагогического курса является подготовка родителя-специалиста, способного осуществлять комплексное сопровождение ребенка с инвалидностью на всех его возрастных этапах. В программе обучения предусмотрены медицинский, психолого-педагогический и социальные модули, включающие теоретические и практико-ориентированные занятия. Обучающиеся смогут получить консультации по вопросам диагностики состояния, развития, воспитания и обучения детей с инвалидностью, по правовым вопросам и многим другим аспектам. Полученные знания помогут родителям реализовать право их детей на качественную и независимую жизнь, уверены педагоги.

«Новый курс стартовал с октября, обучение будет проходить целый год, в программе переподготовки предусмотрены три сессии, сроком на один месяц. По окончании родители получат диплом специалиста по комплексной реабилитации в социальной сфере и смогут трудоустроиться в реабилитационные центры или в те учреждения, где осуществляется реабилитация их ребенка, — рассказала Гузель Саитгалиева. — Прежде специалистов данной профессии наш вуз не выпускал. Кроме того, не было профессиональных стандартов по этой специальности. Так, в 2013-2014 учебном году в БГПУ в рамках другой подобной программы прошли обучение девять матерей детей с ОВЗ, они получили комплексные знания по сопровождению ребенка-инвалида. Но официально данной специальности тогда еще не было».

Пройти переподготовку по новой специальности изъявили желание 20 родителей (законных представителей) детей с ОВЗ, среди них — 19 матерей и один отец. Некоторые из них имеют не одно высшее образование, возраст студентов-родителей от 35 до 50 лет.

В новом педагогическом проекте задействован профессорско-преподавательский состав университета, а также авторитетные специалисты в области медицинской, психолого-педагогической реабилитации, логопедии, дефектологии Уфы и Башкортостана. В минувшую пятницу с семинаром для родителей и педагогов выступила доктор педагогических наук, руководитель Регионального центра высшего образования инвалидов Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского Юлия Богинская, которая поделилась опытом в области сопровождения, реабилитации и социальной интеграции студентов с инвалидностью.

Социальный проект по обучению родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, получил финансовую поддержку администрации Уфы в размере 250 тысяч рублей. Родители оплачивают за курс лишь 10 тысяч. Как рассказали в Центре инклюзивного образования БГПУ, с будущего года в рамках нового этапа реализации федеральной целевой программы «Доступная среда» переподготовка по новой специальности станет систематичной.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть