Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 74.90 ↑

19 февраля Вторник

Уфа   °

Она была учителем доброты и света (К 65-летию со дня рождения литератора и педагога Расимы Ураксиной)

КУЛЬТУРА

УФА, 19 окт 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов /.

Сегодня свой памятный юбилей отметила бы видный деятель культуры республики, известная поэтесса Расима Ураксина. Она снискала широкую известность также как видный педагог и общественный деятель. К сожалению, до этой даты она не дожила около двух месяцев.

Расима Минибулатовна Ураксина родилась 19 октября 1950 года в селе Новояппарово Давлекановского района Башкирской АССР, в обычной крестьянской семье. В 1974 году окончила филологический факультет Башкирского государственного университета.

Многие годы Расима Минибулатовна трудилась в системе среднего и высшего образования. Работала преподавателем в Сибайском педагогическом училище и Башкирской республиканской гимназии №1 им. Рами Гарипова. С 1996 года являлась заместителем директора по науке в Уфимском педагогическом колледже №2, доцентом на кафедре педагогики и методик дошкольного образования Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы. Некоторое время работала заведующей Литературным музеем Республики Башкортостан. В 2002-2007 годы преподавала в Высшем театральном училище им. М.С. Щепкина в Москве.

В 1995 году Расима Ураксина успешно защитила диссертацию на тему: «Роль фольклора в формировании башкирской детской литературы» и стала кандидатом филологических наук. С 1997 года являлась членом Союза писателей.

Много лет она успешно сочетала плодотворную педагогическую деятельность с активной работой в области детской литературы. Первая книга стихов Расимы Ураксиной «Ложка ты моя расписная» вышла в Башкнигоиздате в 1992 году. Затем последовали поэтические книги «Вкусно, вкусно, вкусненько» (1996), «Земля круглая» (2001), «Блинчики на зубок» (2005) и другие, предназначенные для детей младшего возраста.

Произведения поэтессы проникнуты добротой и искренностью, материнской любовью и заботой. Она хорошо понимала детскую психологию, умело передавала особенности мировосприятия у детей, мудро и увлекательно готовила их к взрослой жизни, учила их добру и миру, основам традиционной морально-нравственной культуры. Автор часто гармонично использовала в своих произведениях мотивы народных игр, обычаев и обрядов. Стихи ее удивительно мелодичны и ритмичны. Не случайно, что они часто служили основой для написания популярных песен. Альфией Зиннуровой, Салаватом Низаметдиновым и другими башкирскими композиторами написаны десятки песен на слова Расимы Минибулатовны.

Она была известна и как драматург. Пьесы Расимы Ураксиной «Клубочек ты мой круглый», «Двенадцать волчьих голов», «Цокотуха» и другие с успехом ставились в Сибайском детском театре, Национальном молодежном театре РБ и других театрах республики. Она много и плодотворно занималась переводами классических пьес на башкирский язык. В ее талантливом переводе в театрах республики были поставлены спектакли «Девушка-гусар» Федора Кони, «Дон-Жуан» Жана Батиста Мольера, «Дети Ванюшина» Сергея Найденова, «Романтики» Эдмона Ростана, «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира, «Оружие и человек» Бернарда Шоу и многие другие.

Много лет Расима Минибулатовна занималась изучением и собиранием башкирского детского фольклора. Итоги этой большой работы вошли в двухтомный сборник «Детский фольклор», который вышел в издательстве «Китап» (1994, 1996). Одним из его составителей стала Расима Ураксина.

За большой вклад в развитие литературы и педагогики Расима Минибулатовна отмечена почетными званиями «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан», «Заслуженный учитель Башкирской АССР», Отличник просвещения СССР. Она награждалась медалью ВЦСПС «За достижения в самодеятельности и искусстве». Являлась одной из первых обладательниц городской общественной премии Уфы «Учитель доброты» в номинации «За вклад в искусство воспитания».

Расима Ураксина скончалась после болезни 23 августа 2015 года. Похоронена она на Южном кладбище Уфы.

О творческом пути Расимы Ураксиной можно прочитать в 6-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии, на сайте издательства «Китап».

Теги: память
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть