Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Топором в стекло: «месть жильцов» в Уфе оказалась фейком

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 16 окт 2015. /ИА «Башинформ», Егор Белов.

Накануне, 15 октября, в соцсетях и многих СМИ была опубликована фотография из Уфы: в лобовое стекло внедорожника, припаркованного, как сообщалось, перед подъездом, неизвестные вбили топор. Фото вызвало большой резонанс, на его основе были сделаны коллажи и «демотиваторы», оно также породило в сети дискуссию о недобросовестных водителях, чьи машины мешают жителям многоквартирных домов. Между тем, исследование обстоятельств позволяет установить, что никакого акта «народной мести» со стороны разгневанных жильцов не было. Скорее всего, речь идет об обычном хулиганстве.

Как сообщают СМИ, владелец автомобиля Toyota обнаружил топор в стекле утром. Журналисты подчеркивают, что, «судя по фото, иномарка припаркована на тротуаре перед подъездом», и предполагают, что это «месть за неправильную парковку». Публикации вызвали массовый отклик жителей многоквартирных домов, страдающих от неправильной парковки: «С коляской невозможно пройти», «Жаль, топором не заехали самому водителю», «Поддерживаю сделавшего это двумя руками», «Метод радикальный, но по-другому у нас не понимают».

Журналист агентства «Башинформ» побывал на месте происшествия во дворе на улице Рабкоров и выяснил, что обстоятельства, описанные рядом изданий, не соответствуют действительности. По единственной фотографии, разошедшейся по интернету, был сделан ошибочный вывод, что автомобиль стоит на тротуаре перед подъездом. На самом деле, до ближайшего подъезда – около 15 метров. За автомобилем виден торец дома, а то, что ошибочно принимается за подъезд – служебный ход в подвал, которым, судя по всему, пользуются нерегулярно (см. фотографии). Асфальтовый участок, на котором частично стоял автомобиль, является дорожкой ко входу в подвал и проходом под балконами. Тротуар для пешеходов находится на 2 – 3 метра дальше от дома и в кадре не виден.

По словам жителей дома, на этом месте всегда паркуются автомобили, пешеходам они не мешают. В этом конце двора уже были случаи немотивированной порчи машин. Например, недавно кто-то сломал зеркала автомобилю, который был припаркован правильно. Собеседники агентства связывают это с неадекватным поведением кого-то из окрестных жителей.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть