Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Сегодня — Международный день белой трости

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 окт 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

15 октября во всем мире отмечается День белой трости как символа незрячего человека. Знаменательный день призван напомнить обществу о существовании рядом людей с ограниченными возможностями здоровья, о помощи и солидарности слабовидящим и слепым людям. Сегодня в России насчитывается около 280 тысяч абсолютно незрячих людей, из них две трети — дети и подростки. Статистика ведется по количеству членов Всероссийского общества слепых, в стране проживают инвалиды по зрению, которые не обращаются в подобные организации.

В Башкортостане слабовидящие работают на специализированных производствах, занимаются спортом, творчеством. Вопросы адаптации инвалидов и создания для них безбарьерной среды остаются, как и прежде, сложными. Слепые ежеминутно испытывают трудности при осуществлении повседневных действий. В любом населенном пункте, тем более в городе, незрячему человеку трудно передвигаться, добираться до нужного места. Нелегко дается проезд в общественном транспорте: нужно найти остановку, номер маршрута, сесть в транспорт и не проехать свою остановку. В помощь слабовидящим и слепым в регионе реализуется Федеральная целевая программа «Доступная среда». На улицах городов появляются светофоры, оборудованные специальными звуковыми сигналами, поясняющие таблички, выполненные рельефно-точечным шрифтом для незрячих, разрабатываются новые формы работы социально-культурной реабилитации людей с ограниченными возможностями зрения.

Значительную работу со слабовидящими и незрячими проводит Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых, расположенная в Уфе на улице Кирова, 47. В микрорайоне, где расположена библиотека, на пешеходных переходах имеются указатели, светофоры дублируются звуковыми сигналами. При входе устроен пандус с держателем, имеется кнопка для вызова персонала, световой маяк, указывающий направление. В коридоре установлен поручень, на котором расположены брайлевские надписи наименования отделов или кабинетов. Кроме тактильной, предусмотрена звуковая информация.

Библиотека располагает книжным фондом более 220 тысяч экземпляров на различных носителях информации. Здесь представлены книги рельефно-точечного шрифта, плоскопечатные издания, «говорящие» книги на кассетах, дисках, флешкартах. Ежегодно в фонд библиотеки поступает около 10 тысяч экземпляров книг на доступных незрячим пользователям носителях. Услугами библиотеки пользуются около пяти тысяч человек.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть