Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.31 ↓

EUR 72.99 ↑

20 марта Среда

Уфа   °

Живой родник творчества Фирдаус Башировой (К юбилею известной поэтессы и общественного деятеля)

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 окт 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой юбилей отмечает известная башкирская поэтесса Фирдаус Баширова. Большая часть ее жизни прошла за пределами Башкирии, но любовь к своей родине, тоску по родной земле она смогла ярко выразить в своих поэтических творениях. Долгие годы проживая в Татарстане, Фирдаус Баширова чувствует себя посланцем братской соседней республики, много сделав для укрепления культурных и духовных связей между двумя народами.

Фирдаус Тимербулатовна Баширова родилась 14 октября 1945 года в деревне Смакаево Макаровского района Башкирской АССР. Ныне на месте деревни располагается микрорайон Смакаево в составе города Ишимбая.

В 1964 году Фирдаус с серебряной медалью окончила Ишимбайскую школу-интернат №2. Трудовую деятельность начала в 1968 году учителем физики в школе деревни Бажикаево Аргаяшского района Челябинской области, затем преподавала в Белебеевском машиностроительном техникуме. В 1971 году успешно закончила Челябинский педагогический институт.

С 1977 года Фирдаус Баширова работала на Камском автомобильном заводе в Набережных Челнах, затем экономистом в исполкоме райсовета Автозаводского района Татарстана. С 1991 года трудилась главным референтом отдела межнациональных отношений аппарата Президента Татарстана, с 1998 года — главным специалистом Министерства региональной и национальной политики РФ по РТ.

С 1998 года являлась руководителем национально-культурной автономии башкир города Казани, с 2002 года — председателем курултая башкир Татарстана. Много сделала для повышения авторитета этих общественных организаций, удовлетворения культурно-духовных запросов башкир, проживающих в Татарстане, развития и пропаганды культуры башкирского народа, формирования дружественных отношений между двумя братскими народами.

Благодаря инициативам Фирдаус Тимербулатовны была открыта башкирская школа в Набережных Челнах, организованы национальные центры в Нижнекамске и других городах, на правительственном уровне в Татарстане было проведено празднование 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, 250-летия со дня рождения Салавата Юлаева. Она является членом исполкома Всемирного курултая башкир. Избиралась делегатом 1-го и 2-го Всемирного курултая башкир (Уфа, 1995, 2002).

Широкую известность Фирдаус Баширова получила как поэтесса. Писать она начала на родном языке с самых ранних лет. Много печаталась в детских газетах и журналах. В студенческие годы участвовала в деятельности литературного объединения им. М. Джалиля (ныне им. Акмуллы) в Челябинске, позже литературного общества «Бәләбәй уттары» в Белебее. Организовала и в 1986-1989 годы руководила башкирским литературным объединением «Лэйсэн» в Набережных Челнах. С 1997 года является членом Союза писателей РБ.

Стихи поэтессы печатались в коллективных сборниках «Солнце на ладони» (Челябинск, 1970), «Челны — моя молодость» (Казань, 1979), «Молодые силы» (Уфа, 1981), «Песни девушек» (Казань, 1984). Первый сборник стихов «Живу для вас» вышел в свет в Казани в 1987 году на татарском языке. Поэтесса успешно работает и в лирических, и в лироэпических жанрах. Поэмы «Бред» и «Я не вернусь» посвящены актуальным проблемам современности, публицистически заостренно поднимают злободневные вопросы действительности.

В ее произведениях часто звучат мотивы беспокойства и тревоги за будущее народа. Через призму прошлого, исторических событий прошлого Фирдаус Баширова стремится осмыслить явления сегодняшней сложной и неоднозначной жизни. Лирические стихи поэтессы наполнены любовью к родной земле, родным мелодиям, тоской по малой родине. Об этом рассказывают поэтические сборники поэтессы «Мое сердце бьется для вас» (Казань, 1987), «Жду теплого слова» (Казань, 1994), «Вернусь к своим веснам» (Уфа, 1996).

За достижения в творчестве и активную общественную деятельность Фирдаус Башировой присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Она награждена орденом Дружбы народов РБ, Почетной грамотой Республики Татарстан. Отмечена почетным знаком Министерства культуры Татарстана «За достижения в культуре», медалью «В память 1000-летия Казани» и другими наградами. Является обладателем звания «Ударник строительства КАМАЗа».

Теги: юбилеи
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть