Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.95 ↓

EUR 70.53 ↑

22 февраля Четверг

Уфа   °

до дня выборов Президента России осталось

На конференции в Уфе обсудили перспективы развития древнейшего текстильного искусства башкир

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 окт 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфе на выставке-конференции, посвященной войлоковалянию, обсудили перспективы развития древнейшего текстильного искусства, которое в последнее время набирает популярность среди мастеров рукоделия. Мероприятие было организовано «Общественной электрогазетой» в конференц-холле агентства «Башинформ» и стало первым в серии аналогичных встреч с мастерами различных народных промыслов и видов рукоделия Уфы, Башкирии и других регионов страны.

Когда-то техника получения плотного текстильного материала путем валяния овечьей шерсти была жизнеопределяющей для многих кочевых народов, в том числе и башкир — с ее помощью создавались предметы быта и одежды. Сегодня войлоковаляние переживает второе рождение, активно используются безграничные возможности войлока для создания авторской одежды, обуви, аксессуаров, игрушек, домашнего текстиля и арт-объектов. Мастера войлока из Уфы и приглашенные гости из Москвы и Казани, которые работают в разных направлениях, представили на выставке свои уникальные авторские работы: домашние тапочки и дизайнерские валенки, воздушные шарфики и теплые пальто, игрушки, светильники, ковры и многое другое. Посетители конференции познакомились с процессом войлоковаляния, узнали о тонкостях этой техники, о видах шерсти, способах валяния.

«Те уникальные коллекции, продукты, товары, которые выпускают наши ремесленники, имеют большой потенциал. Если вы хотите монетизировать то, что вы делаете, становиться богаче и развиваться, ваш путь — объединяться и строить правильную стратегию, которая позволит вам вашу продукцию реализовывать. Естественно, с нашей стороны мы полностью готовы этому содействовать. А работа должна проводиться правильная с точки зрения маркетинга, позиционирования продукции.Тут нужна лишь ваша инициатива», — посоветовал мастерам войлока председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов.

Мастерам, имеющим большой опыт работы в таком древнейшем текстильном искусстве, как войлоковаляние, был сделан ряд предложений, с помощью которых они могли бы расширить возможности реализации своей продукции и передачи знаний и умений другим желающим. Так, со стороны Госкомитета по торговле и защите прав потребителей высказана идея о создании арт-артелей, в которых мастера могли бы обучать валянию других работников и выполнять крупные заказы. Поступили предложения и по включению мастер-классов по войлоковалянию в туристические маршруты по республике. Были озвучены возможности применения войлока и техники валяния в оздоровлении пациентов и реабилитации больных детей. Ремесленная палата Республики Башкортостан и профессиональный лицей №10 предложили мастерам идеи о создании инновационного республиканского центра профессионального образования ремесла и творчества и обучения новому ремеслу незанятого населения, например, в небольших населенных пунктах региона.

«Ремесло войлоковаляния — это возможность самозанятости людей, для молодежи это возможности познания исконно башкирских традиций, а также реализации каких-то коммерческих проектов», — добавила министр труда и социальной защиты населения Ленара Иванова.

«Тема массового изготовления и реализации той продукции, которую создают ремесленники, — это палка о двух концах. Если будет формула, которая позволит одинаково приятно работать как на себя, так и на массового потребителя, думаю, это предложение заинтересует многих ремесленников. К примеру, в войлоковалянии многих рукодельниц привлекает возможность привнести что-то свое, каждая работа мастера самобытна и неповторима», — отметила одна из мастериц по войлоку Наталья Моисеева.

«Мы стараемся продвигать достижения и опыт наших ремесленников на различных направлениях. К примеру, в последнее время ведется работа по брендированию башкирской шали. Конечно, доля производимой нашими ремесленниками продукции невысока, но в то же время это дает людям возможность заниматься любимым делом. Причем, как видно на примере войлоковаляния, многие из ремесел требуют больших сил, навыков, умений, важно их сохранять и передавать другим, — отметил начальник отдела лесопромышленного комплекса и легкой промышленности Минпрома Башкортостана Ильдар Асадуллин. — В наших планах создать яшмовую комнату для пропаганды камнерезного искусства, она могла бы стать визитной карточкой республики. А также центр народных художественных промыслов, где могли бы быть объединены все ремесла и промыслы региона».

Напомним, о развитии и пропаганде народных художественных промыслов республики говорил и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, который отметил, что «необходимо объединять ремесленников, сохранять преемственность художественно-стилевых особенностей и традиций, передавать мастерство молодежи, создавать эффективную систему реализации изделий народных художественных промыслов».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть