Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Сегодня — День герба и гимна Башкортостана

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 окт 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Более 20 лет назад, 12 октября 1993 года, были приняты Государственный герб и Государственный гимн Башкортостана. Рождение важнейших символов было обусловлено новым статусом республики, провозглашенным 11 октября.

Работа над гербом продолжалась более полутора с лишним лет. Авторы его проектов долгое время оказывались в плену старых канонов: в разных вариантах герба непременно фигурировали то венок с колосьями, то серп и молот. Некоторые попытки новаций — например, изображение нефтяной вышки, были еще более неудачными, поскольку ассоциировались с определенным экологическим неблагополучием республики.

В общей сложности на конкурс было представлено 40 проектов герба. Достаточно серьезно обсуждались два из них. Первый представлял собой изображение крылатого коня на фоне вертикально расположенного Государственного флага. Коня и флаг обрамлял национальный орнамент с надписью «Башкортостан». По другому проекту Государственный герб представлял собой круглый щит, разделенный на две части. В верхней части щита — на белом фоне — было изображено поднимающееся над Уралом солнце с расходящимися во все стороны лучами, со стилизованным цветком курая. В нижней половине герба — графически представлены Уральские горы, окрашенные в синий цвет, на фоне которых была изображена фигура бегущего белого волка. Все это обрамлялось зеленой каймой с национальным орнаментом. После обсуждения оба проекта были отвергнуты депутатами Верховного Совета республики.

В итоге проект, принятый парламентом республики, разработал художник издательства «Китап» Фазлетдин Ислахов. Государственный герб Башкортостана сегодня представляет собой изображение памятника Салавату Юлаеву на фоне восходящего солнца, вписанное в круг, обрамленный национальным орнаментом. Ниже изображены соцветие курая и лента, окрашенная в цвета Государственного флага республики, с надписью по белому полю «Башкортостан».

Государственным гимном стала торжественная мелодия «Республика» Фарита Идрисова. В 2008 году у гимна появился свой текст. Его авторы на башкирском языке — народный поэт Башкортостана Равиль Бикбаев и известный ученый, писатель Рашит Шакуров, перевод на русский язык принадлежит Фариту Идрисову и Светлане Чураевой.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть