Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Философ – это «садовник цивилизации»

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 окт 2015. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

7 октября в Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на открытии VII Российского философского конгресса «Философия. Толерантность. Глобализация. Восток и Запад – диалог мировоззрений», который начал свою работу в Уфе.

– Выбор Уфы местом проведения конгресса можно считать определенным признанием достижений философской школы Башкортостана, – сказал Рустэм Хамитов. – Сегодня научные поиски философов республики тесно связаны с общественно-политической, социально-гуманитарной, историко-культурологической проблематикой, особенно важной для многонационального и поликонфессионального Башкортостана, в частности, формированием в общественном сознании религиозной и этнической толерантности.

Проведение философского конгресса в Уфе во многом связано и с тем, что в Башкортостане сходятся Восток и Запад.

– Нам хорош и Запад со своим разумным порядком, эффективностью, технологиями, и Восток с его общинностью, «чувством локтя», философией взвешенного и поступательного развития, – отметил руководитель республики. – Сильные стороны восточного менталитета – коллективизм в работе, эмоциональность, умение сопереживать и помогать ближнему – мы должны обогатить, усилить бесспорно положительными чертами западной культурной модели – здоровым прагматизмом, нацеленностью на успех и достижение во всем высокой эффективности, умением добиваться намеченного результата.

Говоря о значимости проблем, обсуждаемых на конгрессе, Глава республики подчеркнул, что философия – это наука, формирующая гуманистическую цивилизацию на планете.

– Человеческая цивилизация молода. Вместе с тем она растет, укрепляется, и ей надо помогать в этих процессах. Философ, если хотите, это «садовник цивилизации» – мудрый, ответственный, благородный, и оттого нужный и важный для общества, – сказал руководитель региона. – Ведь главные ценности для человека – справедливость, безопасность, гармоничное развитие.

Российский философский конгресс проводится раз в три-четыре года на базе классического ведущего университета городов и регионов России с 1997 года. Республика Башкортостан участвовала в конкурсном отборе Российского философского общества и Института философии РАН с 2009 года, поскольку Башкирское отделение РФО по научному потенциалу, активности научной работы и численности учёных является третьим в России после философских обществ Москвы и Санкт-Петербурга.

Для участия в конгрессе зарегистрировались и представили свои тезисы 1 515 человек, в том числе 495 докторов и 620 кандидатов философских наук, 400 аспирантов, студентов и лиц без ученой степени. Они будут участвовать в работе секций, круглых столов, симпозиумов. В работе конгресса принимают участие учёные из 95 городов России и 21 страны мира (Турция, Великобритания, Болгария, Иран, Франция, Италия, Бельгия, Азербайджан, Беларусь, Германия, Израиль, Испания, Казахстан, Китай, Киргизия, Молдова, Сирийская Арабская Республика, Словакия, США, Узбекистан, Украина).

Полная стенограмма выступления Рустэма Хамитова опубликована на официальном сайте Главы республики.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть