Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

На этой неделе Уфа станет философской столицей России

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 окт 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

На этой неделе Уфа станет философской столицей России — с 7 по 10 октября в башкирской столице будет проходить седьмой Российский философский конгресс «Философия. Толерантность. Глобализация. Восток и Запад — диалог мировоззрений».

Как рассказал на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» ректор Башкирского государственного университета Николай Морозкин, первые шесть аналогичных форумов были организованы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде.

«Несмотря на то, что это Российский конгресс, в нем принимают участие много иностранных делегатов. Зарегистрировались 1517 философов из 16 стран мира и 71 субъекта РФ. В Уфу приедут порядка 600 человек», — уточнил Николай Морозкин.

По словам вице-президента Российского философского общества, доктора философских наук Александра Чумакова, первый Всемирный философский конгресс состоялся в 1900 году. Сегодня такие конгрессы проходят в мире один раз в пять лет. Делегация РФ всегда активно участвует в них. В Советском Союзе также существовала традиция проводить философские форумы — в России ее возродили в 1997 году.

«У нас богатое философское наследие, которое мы продолжаем, — отметил Александр Чумаков. — Философское сообщество соберется, чтобы не только определить главные проблемы сегодняшнего дня и вынести их на обсуждение, но и выработать отношение к ним. Будут дискуссии, всевозможные прения. Такие конгрессы нам нужны, они необходимы, и проводиться они должны именно в регионах, потому как мы очень сильно ощущаем излишнюю централизацию культурной, научной и философской жизни в Москве. На право проведения конгресса претендовали Владивосток, Санкт-Петербург, но общее собрание большинством голосов избрало местом проведения седьмого конгресса Уфу. В Башкортостане одна из крупнейших философских организаций РФО, ее отличают видные яркие философы и хорошие философские традиции».

Философский конгресс откроется в среду, 7 октября, пленарным заседанием в Конгресс-холле, секционные заседания будут проходить на разных площадках. В проведении форума задействованы все уфимские вузы.

Конгресс в Уфе будет открытым. На круглых столах, публичных лекциях организаторы ждут всех, кого интересует философия. Вход свободный.

С программой конгресса можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть