Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов провёл встречу с ректорами вузов и руководителями производственных предприятий республики

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 окт 2015. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

1 октября в Доме Правительства республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл встречу с ректорами вузов и руководителями производственных предприятий региона. Обсуждались вопросы сближения науки и производства, внедрения отечественных инновационных разработок и технологий, а также создания инновационного технополиса в Уфе.

– Уже давным-давно руководители крупных и крупнейших предприятий не переступают порог университетов, не встречаются со студентами, не работают с подрастающим поколением, не заказывают крупные разработки. В свою очередь, представители университетов – редкие гости на промышленных предприятиях. Образовался разрыв. Без совместной работы перспективы нет ни у промышленников, ни у университетов, ни у властных структур, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы сегодня обсуждаем варианты, концепты того, как действовать дальше. В том числе обсуждаем вопрос создания и формирования технополиса в Уфе, имея в виду, что несколько вузов нашей республики с одной стороны и ряд крупнейших предприятий с другой стороны при помощи властных структур организуют площадку, на которой будут производиться новые продукты, генерироваться новые идеи. Она будет взаимодействовать с реальным промышленным производством и станет территорией, где будут получаться в том числе новые научные результаты. Понятно, что создание подобной площадки потребует сил, ресурсов, времени. Такого рода деятельность нужно обязательно начинать.

Глава республики отметил, что республиканские предприятия слабо занимаются вопросами импортозамещения.

– Я недавно был на научном фестивале, там представлены наши разработки. Все наши предприятия используют тысячи тонн смазочной охлаждающей жидкости (СОЖ) – будь это металлургический или машиностроительный комплекс. Всё у вас импортное. В то же время с предприятием, которое выпускает СОЖи у нас здесь и работает давно, никаких контактов нет, ничего не нужно. Даже образец импортного продукта эти компании нашему предприятию не дают для того, чтобы хоть разобраться в фактуре, структуре того, что вы используете, – сказал руководитель региона.

По словам Рустэма Хамитова, вузам, в свою очередь, нужно активнее продвигать свои разработки.

– Обращаюсь к ректорам. Вы должны быть активными. Вам не надо на цыпочках ходить перед производственниками, промышленниками. Здесь должны быть отношения равных партнеров. Если у вас есть хорошие наработки, если вы понимаете, что всё это конкурентоспособно, давайте об этом говорить громче, подключайте нас. Мы будем пробивать, продвигать, – подчеркнул Глава региона. – Надо быть наступательнее, надо действовать активнее, надо предлагать нормальные, хорошие вещи, технологии, разработки. По-другому никак.

Сближению науки и производства будет способствовать создание технополиса в Уфе, в формировании которого должны принять участие все заинтересованные стороны.

– Нужен технополис – значит будем все вместе его делать. Он нужен ребятам, которые учатся в вузах. Он нужен предприятиям, которые потом затребуют этих специалистов и получат новые технологии. Не надо надеяться, что этот результат будет сформирован за один-два дня или за пару месяцев – это работа на годы, на десятилетия. То, что мы сейчас заложим, может быть, даст свой эффект только через 5-10 лет. Всё равно надо начинать, надо работать, – сказал Рустэм Хамитов. – Сформировать подходящую инфраструктуру, создать территории с лабораторными корпусами, может быть, небольшую территорию для проживания людей, которые будут работать в этом технополисе – это всё мы можем делать. Исподволь, шаг за шагом, за три, пять, десять лет, но это надо делать. Тогда там появится, может быть, какое-то новое качество, к которому мы стремимся.

Ректор Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы, председатель Совета ректоров РБ Раиль Асадуллин рассказал о создании Сетевого университета Башкортостана, основанного на принципах дуального образования, и перспективах его взаимодействия с академическими структурами и производством.

– Сейчас в республике нет органа исполнительной власти, который бы отвечал и решал обозначенные нашей повесткой дня вопросы, – отметил Раиль Асадуллин. – Разработки наших студентов сегодня не востребованы на производстве. И в этом вина не только промышленников, но и наших вузов.

Ректор Башкирского государственного университета Николай Морозкин привел положительные примеры совместной деятельности вуза и производственных организаций по опережающей подготовке высококвалифицированных специалистов. Прежде всего, это касается зарубежных предприятий, поскольку отечественные промышленники на подобное сотрудничество практически не идут.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов назвал недопустимой ситуацию, когда обладающие значительными финансовыми и материальными ресурсами промышленники игнорируют перспективные научные разработки отечественной научной школы и целиком полагаются на импортные технологии.

– Без науки, без студентов, без создания технополисов и кластеров мы проблему импортозамещения не решим, – сказал Рустэм Хамитов. – Надо нам работать вместе.

Руководитель Союза работодателей РБ Владимир Шолом рассказал о слабом участии предприятий в организации технопарков и центров коллективного пользования.

– В Башкортостане созданы такие крупные инновационные площадки, как центр прототипирования, центр коллективного доступа, центр молодежного инновационного творчества, – уточнил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов. – Из них самый мощный и востребованный – это кластер малотоннажной нефтехимии. Остальные, как, например, радиоэлектронный и биотехнологический кластеры, остались без внимания наших вузов.

– Нам нужно постоянно эти вопросы обсуждать, продвигать темы взаимодействия науки и производства, – резюмировал Рустэм Хамитов. – Сегодняшний разговор важен. В ближайшем времени мы соберём большое совещание руководителей промышленных предприятий, чтобы еще раз обсудить эти вопросы и «разбудить» директорский корпус.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть