Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Мастера искусств Башкортостана: Владимир Белов (к 55-летию известного солиста)

КУЛЬТУРА

УФА, 1 окт 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Имя Владимира Белова хорошо знакомо любителям оперного пения. Многие годы он блистал на сцене Башкирского театра оперы и балета, пел и в других театрах, отдавая свой талант и призвание зрителям. Его хорошо знают не только в Башкортостане, но и за его пределами, а также в Чехии. В последние годы Владимир Викторович проявил себя как организатор и умелый администратор.

Владимир Викторович Белов родился в городе Давлеканово 1 октября 1960 года. С детства выделялся музыкальностью и голосом, пел в школьном хоре, был запевалой. Многие предрекали ему музыкальную карьеру, однако его путь на сцену оказался непростым и долгим.

Владимир окончил среднюю школу, немного поработал, затем были годы службы в Советской Армии, где он пел и активно участвовал в самодеятельности.

Уже в довольно зрелом возрасте, когда Владимир ясно ощутил свое призвание, он поступил в Уфимский государственный институт искусств. Учился он у выдающегося педагога Миляуши Муртазиной, которая сразу же увидела несомненное музыкальное дарование начинающего певца и много сделала, чтобы подготовить его для большой сцены. К концу обучения Владимир Белов уже имел неплохой репертуар для своего голоса — лирико-драматического тенора, который отличался силой и богатым тембром.

Еще до окончания УГИИ Владимир Белов стал работать солистом Башкирского государственного театра оперы и балета. В 1987 году он дебютировал в роли Ротшильда в опере «Скрипка Ротшильда» Вениамина Флейшмана и Дмитрия Шостаковича по повести Антона Чехова. Относительно небольшая роль одного из главных персонажей этой короткой оперы, спетая молодым певцом талантливо и с полной самоотдачей, сразу же сделала Владимира Белова известным. Способствовали успеху его яркое актерское дарование, хорошая вокальная подготовка и выразительный голос, артистизм и драматический талант, редкое умение вжиться в роль.

На уфимской сцене Владимир Белов спел целый ряд теноровых партий в русских, классических и национальных операх: Владимира Игоревича («Князь Игорь» Александра Бородина), Германа («Пиковая дама» Петра Чайковского), Герцога («Риголетто»), Манрико («Трубадур»), Радамеса («Аида»; все — Джузеппе Верди), Хосе («Кармен» Жоржа Бизе), Бухаира («Салават Юлаев»), Акмурзу («Шаура», обе — Загира Исмагилова). В 1994 году Владимир Белов исполнил партию тенора в Реквиеме Джузеппе Верди, прозвучавшем в память о жертвах Улу-Телякской катастрофы. В 1998 году спел теноровую партию в Девятой симфонии Людвига ван Бетховена.

Владимир Белов часто выступал с концертными программами, куда входили арии из классических опер, русские народные песни и романсы, вокальные сочинения. Часто он участвовал в концертах с народными артистами СССР Ириной Архиповой, Марией Биешу и другими известными певцами. Его гастроли с неизменным успехом проходили по городам России, в США, Германии, Италии, Франции и других странах.

Затем судьба ненадолго разлучила певца с родной Башкирией. В 1988-1990 годы он работал в Свердловском театре оперы и балета. В 1997-2003 годы пел в Пражской государственной опере. В 2003 году Владимир Викторович вернулся в Уфу и стал директором Национального симфонического оркестра. С 2012 года он является директором Уфимского училища искусств.

За большие заслуги в развитии музыкального искусства Владимир Белов удостоен почетных званий заслуженного артиста Российской Федерации и народного артиста Республики Башкортостан. Является лауреатом Международного конкурса им. М.И.Глинки (Смоленск, 1993), дипломантом международных конкурсов оперных певцов им. С.Я.Лемешева (Тверь, 1992) и вокалистов им. Дж. Гайяра (Памплона, Италия, 1996).

О творческом пути Владимира Белова можно прочитать в 1-м томе Башкирской энциклопедии.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть