Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии почтили память поэта-фронтовика Ханифа Карима

КУЛЬТУРА / Год литературы

УФА, 1 окт 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Башкортостане почтили память поэта-фронтовика Ханифа Карима. Мероприятие состоялось в административном центре Кигинского района селе Верхние Киги в рамках Года литературы. Перед этим в школах района прошли встречи с литераторами и артистами республики, посвященные тематическому году. В селе Еланлино школьники приняли участие в открытии музея поэта и драматурга Рафаэля Сафина, была организована встреча с народной артисткой СССР и РСФСР, вдовой поэта Гюлли Мубаряковой, которая преподнесла в дар музею личные вещи Рафаэля Сафина. В селе Душамбеково перед земляками выступил поэт Радик Хакимьян. А вечером в районном дворце культуры состоялся вечер, посвященный Году литературы и 105-летию со дня рождения видного башкирского поэта-фронтовика, уроженца Кигинского района, Ханифа Карима. В мероприятии приняли участие дочери поэта — доктор филологических наук, профессор БГПУ им. М.Акмуллы, заслуженный деятель науки Башкортостана Райса Хайруллина и заслуженный работник культуры республики Роза Разина. Они преподнесли в дар районному краеведческому музею и библиотеке книги, аудио- и видеозаписи, фотографии поэта, архивные материалы. На вечере прошла демонстрация документального фильма о жизни и творчестве поэта «К вершинам гор», снятого внуком Ханифа Карима, молодым кинорежиссером Романом Пожидаевым.

«Мы очень благодарны администрации Кигинского района за увековечивание памяти нашего отца на его малой родине. В селе Верхние Киги есть улица Ханифа Карима. Школа №1, в которой он учился, носит его имя, в музее и библиотеке есть выставочные экспозиции, в Год литературы учреждена литературная премия им. Х.Карима, а на улицах села установлены баннеры с портретом и стихами отца. В районе часто проводятся литературные вечера в школах. В год 70-летия Великой Победы молодая учительница школы №1 Назиля Нафикова стала лауреатом всероссийского конкурса на лучшую фото- и видео презентацию о Великой Отечественной войне с композицией «Ханиф Карим — поэт-фронтовик». Отрадно сознавать, что поэт жив в сердцах земляков», — рассказала агентству «Башинформ» Райса Хайруллина.

Ханиф Карим — поэт-фронтовик, который прошел всю войну, был награжден многими медалями и орденами. Поэзия Ханифа Карима, раскрывающая общественно-политические темы, отличается историзмом повествования, масштабностью образов, сочетанием лирики с публицистикой, ораторской интонаций, публицистичностью стиля, близкого к стилю Владимира Маяковского. Его юбилей, 105-летие со дня рождения, отмечался 25 июля этого года.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть