Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Процессу импортозамещения в Башкирии не хватает единого электронного ресурса и обученных кадров

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 29 сен 2015. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Процессу импортозамещения в Башкортостане не хватает единого электронного ресурса и обученных кадров. Эти и многие другие вопросы поднимались в Госсобрании республики во вторник, 29 сентября, в ходе круглого стола, посвященного внесению предложений по законодательному обеспечению процесса импортозамещения в регионе. Обсуждение проходило под председательством главы парламентского Комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашита Хайруллина.

«Сегодня российская экономика переживает непростые времена. На расширенном заседании Правительства 19 августа Глава республики Рустэм Хамитов приводил цифры, свидетельствующие о существенном замедлении темпов роста экономики Башкортостана. И проблема не только в девальвации рубля и в санкциях против России, но и в зависимости национального хозяйства от зарубежных поставщиков, — подчеркнул парламентарий. — Многофакторный, непростой в плане практической реализации процесс импортозамещения является уникальной возможностью развития наших предприятий и технологий. Прежде всего импортозамещение должно опираться на частную инициативу, при этом гибко поддерживаться государством. Мы должны максимально совершенствовать нашу законодательную базу, чтобы быстро и эффективно обеспечить доступ промышленности к инструментам поддержки».

Процесс импортозамещения рассматривался сразу в нескольких ключевых отраслях: сельском хозяйстве, промышленности, фармацевтике, IT-индустрии и дорожном хозяйстве. Участниками круглого стола было отмечено, что нормативная база для импортозамещения в республике в основном есть. На ее основе правительством разработан и утвержден План мероприятий («дорожная карта») по содействию импортозамещению в Республике Башкортостан на 2015-2017 годы. Для эффективного развития этого процесса не хватает информационной базы — единого электронного ресурса либо реестра, специально обученных профессиональных кадров, инновационного подхода.

«Сегодня прозвучали предложения по совершенствованию госзакупок и стандартов ГОСТ, преференций в сторону поддержки местных товаропроизводителей, замещающих импорт, поддержки науки и грантов, использования в полной мере проектного финансирования в области промышленности. Все это ценно и имеет перспективу для дальнейшего обсуждения и, может быть, внесения изменений в наше законодательство и инициативы в Госдуму. Но предложения этим не исчерпываются. Не все представители импортозамещающих отраслей здесь были выслушаны. Могут быть предложения и со стороны Общественной палаты республики. Учитывая все эти показатели, предлагаю продолжить обсуждение темы круглого стола в рамках парламентских слушаний в ноябре текущего года. И второе предложение: Правительству, министерствам и ведомствам республики необходимо подготовить соответствующие предложения по внесению изменений в законодательство с целью обеспечения импортозамещения», — отметил, подводя итоги круглого стола, Рашит Хайруллин.

В мероприятии приняли участие представители комитетов Госсобрания — Курултая республики, министерств и ведомств, предприятий «Гидравлика» и «Газпром трансгаз Уфа», Академии наук Башкортостана, Посольства Республики Беларусь в РФ (отделение в Уфе).

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть