Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Белые крылья творчества Флюзы Мурзабаевой (К юбилею известной писательницы)

КУЛЬТУРА / Год литературы

УФА, 25 сен 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой замечательный юбилей празднует Флюза Мурзабаева — писатель, талантливый журналист и публицист.

Флюза Разяповна Мурзабаева родилась 25 сентября 1950 года в деревне Старомурадымово Аургазинского района Башкирской АССР, ныне деревня Мурадымово Аургазинского района республики. Росла и воспитывалась в крестьянской семье. С самых ранних лет у нее ярко проявилось стремление к литературе, возник страстный интерес к печатному слову, поэтому после окончания средней школы она поступает на филологический факультет Башгосуниверситета.

Свою трудовую деятельность после окончания БашГУ Флюза Мурзабаева начала в редакции газеты «Звезда» Гафурийского района. Работа в «районке» очень много дала начинающему журналисту, выработала ответственность и оперативность, научила умению писать в самых разных жанрах.

В самом начале 80-х годов прошлого века жизненные пути привели ее в редакцию республиканской газеты «Башкортостан», где она работала корреспондентом в социальном отделе, познакомилась с ответственной работой корректора, более десяти лет, до 2007 года, успешно трудилась заведующей отделом литературы и культуры. Затем работала заведующей отделом перевода журнала «Панорама Башкортостана». Вступила в члены Союза журналистов и Союза писателей республики.

Именно в газете она почувствовала силу художественного слова, поверила в свои литературные возможности, начала активно работать в жанрах поэзии и публицистики. В 80-90-е годы прошлого столетия на страницах республиканской печати стали выходить серьезные, содержательные и глубокие очерки Флюзы Мурзабаевой о состоянии современной башкирской литературы и культуры. В ее активе — многочисленные публицистические произведения на морально-духовную тематику, творческие портреты известных литераторов, деятелей культуры и искусства республики. Начинающий писатель и публицист быстро приобрела свой собственный, неповторимый стиль, легко узнаваемый читателями.

Стали публиковаться и стихотворения Флюзы Мурзабаевой. В стихах поэтессы нашли глубокое отражение сложные и неоднозначные взаимосвязи лирического героя с окружающим миром, вопросы бытия и сложных отношений между мужчиной и женщиной.

Поэзия Флюзы Мурзабаевой с ее необыкновенной открытостью, доверительной исповедальностью дает возможность окунуться в мир человеческой души, постичь тонкости богатства людской натуры и самые чувствительные струны характера людей. Почти в каждом ее стихотворении прямо или косвенно присутствуют незабываемые краски родного края, пейзажи в них очень реалистичны и тонко связаны с духовными переживаниями поэтессы и ее лирических героев. Читателя подкупает удивительная музыкальность, неповторимая образность поэтической речи и глубокая интимность произведений поэтессы.

Флюзе Мурзабаевой присвоено почетное звание «Заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан». Она является лауреатом правительственной премии им. Шагита Худайбердина. Но высшая оценка ее литературного труда — это, несомненно, любовь и уважение читателей, любителей литературы, коллег-журналистов, земляков. Очень гордится Флюза Разяповна тем, что аургазинцы присвоили ей районную премию имени Галимджана Ибрагимова.

Еще в 1982 году в Башкирском книжном издательстве увидела свет первая книга стихов Флюзы Мурзабаевой, которая получила признание у любителей поэзии. Позднее вышли стихотворные сборники «Белое крыло» и «Мой чудесный мир», которые уже давно стали библиографической редкостью. «Судьбы людские» — так называлась публицистическая книга, вышедшая в свет в 2005 году, куда вошли статьи, интервью и беседы писательницы. В 2010 году, в юбилейный год Флюзы Разяповны, в издательстве «Китап» была издана очередная книга публицистики последних лет под названием «Зов времени», получившая широкий общественный резонанс.

Ныне Флюза Разяповна находится на заслуженном отдыхе. Последние годы были для нее очень нелегкими, ей пришлось проводить в последний путь самых близких людей — отца и мать. Она часто бывает в родном Мурадымово, вместе с младшим братом следит, чтобы не остыл священный порог родительского дома. Она временно отошла от активной писательской деятельности, но, думается, еще порадует своих поклонников творческими находками.

О жизни и творчестве Флюзы Мурзабаевой имеются статьи в 4-м томе Башкирской энциклопедии, на сайте «Литературная карта Республики Башкортостан».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть