Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе пройдет творческий вечер режиссера и автора песен Франгизы Ильбаковой

КУЛЬТУРА

УФА, 24 сен 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

25 сентября в Уфе, в Башгосфилармонии, пройдет юбилейный творческий вечер режиссера и автора песен Франгизы Ильбаковой «Үҙем булып ҡалам» («Остаюсь собой»). В концерте примут участие звезды башкирской эстрады Флюра Кильдиярова, кураист Ишмурат Ильбаков, Альфия Юлчурина, Сагидулла Байегет, Лилия Ишемьярова, Венер Камалов, Артур Туктагулов, Радик Динахметов, группа «Каравансарай», дети Телерадиостудии «Тамыр». Режиссер вечера — дочь юбиляра, в детстве — популярная телеведущая, лауреат республиканских и международных конкурсов, полуфиналистка «Новой волны», автор и исполнитель песен Зульхиза Ильбакова. Начало в 19.00.

Франгиза Финановна Ильбакова родилась 15 сентября в деревне Юлаево Салаватского района Башкортостана. С детства увлекалась литературой и поэзией, со школьных лет писала стихи. Обучалась на актерском отделении театрального факультета Уфимского института искусств у известного режиссера и педагога Рифката Исрафилова. Несколько лет Франгиза Ильбакова работала актрисой разговорного жанра в составе фольклорного ансамбля «Ядкар» в филармонии, много гастролировала по республике, а также в Татарстане, Оренбургской, Челябинской, Саратовской областях, Москве, участвовала в международных фестивалях.

Получив специальное образование режиссера художественного телевидения в Московском институте повышения квалификации работников телевидения, Франгиза Ильбакова возвращается в Уфу и начинает работать на ГТРК «Башкортостан». Первыми ее работами стали философская программа «Куласа», передачи «Дарман», «Йома». Работая на башкирском телевидении с 1996 по 2007 год, Франгиза Ильбакова внесла огромный вклад в развитие художественных передач. Снимает передачи и фильмы — творческие портреты признанных поэтов и писателей, актеров, композиторов и политических деятелей, таких как Зайнаб Биишева, Мустай Карим, Загир Исмагилов, Яныбай Хамматов, Шагит Худайбердин, Гайса Хусаинов, Ильшат Юмагулов, Талгат Шарипов, своеобразно и оригинально раскрывает поэтический образ своего знаменитого земляка, поэта Рами Гарипова. Телевизионные фильмы, передачи о Равиле Бикбаеве, Катибе Кинъябулатовой, Юмабике Ильясовой, Булате Рафикове, Кадиме Аралбаеве, Тамаре Ганиевой, а также многих других писателях и поэтах Башкортостана зрители увидели благодаря и ей. Поэтический фильм «Четыре времени любви» Франгизы Ильбаковой (сценарий и режиссура) получил Гран-при на региональном фестивале-конкурсе «Земля и люди».

Франгиза Ильбакова — режиссер-постановщик таких проектов, как религиозная передача «Манара», тележурнал «Страна Айгуль», интерактивная программа «Ак тирэк — кук тирэк», интеллектуальный клуб «Аркаим», цикл передач «Инсан». Особенно трепетные чувства у телезрителей вызывает цикл телепередач «Нэзер», посвященный поэтам, ушедшим из жизни молодыми. В те времена, когда профессия клипмейкера еще являлась новым направлением на телевидении, режиссер сняла большое количество клипов.

Франгиза Ильбакова известна как автор стихов песен, пишущая под псевдонимом «Фирангиза». В содружестве с композиторами Салаватом Низаметдиновым, Ришатом Сагитовым, Юрием Шитовым, Артуром Туктагуловым, Галинуром Юламановым, своим супругом, народным артистом Башкортостана Ишмуратом Ильбаковым и дочерью Зульхизой Ильбаковой создала немало песен. Многие песни стали настоящими хитами, звучат, транслируются на всех радиостанциях и телеканалах республики.

Переехав с семьей в Москву, Франгиза Ильбакова сотрудничала с Полномочным представительством Республики Башкортостан при Президенте России, организовывала концерты для ветеранов, проводила юбилейные вечера, участвовала в межнациональных конференциях, пропагандируя башкирское искусство в Москве и Казахстане.

С 2013 года работает в Школе-студии телерадиоискусства ГУП ТРК «Башкортостан». В год своего 50-летия Франгиза Ильбакова выпускает книгу стихов и песен и диск с созданными ею клипами.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть