Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.94 ↑

EUR 75.14 ↑

22 ноября Четверг

Уфа   °

Она дарит зрителям тепло души (К юбилею актрисы Светланы Акимовой)

КУЛЬТУРА

УФА, 19 сен 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой большой юбилей отмечает актриса Светлана Акимова, которая снискала известность и уважение любителей театра Уфы и республики своей вдохновенной игрой.

Светлана Семеновна Акимова родилась 19 сентября 1945 года в Уфе. В 1967 году окончила Уфимское училище искусств, где училась у выдающегося режиссера и педагога Шауры Муртазиной.

Свою трудовую деятельность она начала в Государственном академическом русском драматическом театре в Уфе. С тех пор в ее трудовой книжке только одна запись — о приеме на работу в труппу театра. Ныне является ведущей актрисой. С 1970 года входит в Союз театральных деятелей.

Дебютом Светланы Акимовой на уфимской сцене стала роль Инги в драме Анатолия Делендика «Четыре креста на солнце». Она смогла правдиво выразить чувства молодой девушки, любовь и вера которой помогает преодолеть, казалось бы, непреодолимые трудности. Первый творческий успех окрылил начинающую актрису, заставил поверить в свои возможности и силы.

За долгую театральную карьеру Светлана Семеновна создала десятки образов в спектаклях по произведениям зарубежных, русских и башкирских авторов. Важно, что любая ее роль всегда актуальна, и независимо от времени, в котором происходит действие пьесы, выглядит современной.

Сегодня труппу Русского драмтеатра невозможно представить без Светланы Акимовой — универсальной актрисы с гибким и органичным талантом. Она показала себя как личность, которой подвластны любые театральные стили и жанры. Одинаково уверенно и правдиво выглядит она в исторических пьесах и современных постановках. Актриса привычно выстраивает свою роль очень подробно, глубоко проникая в замысел и суть произведения, всегда находя хорошее понимание с режиссерами и коллегами по сцене. Светлана Семеновна — актриса многогранная и разносторонняя. Легко создает любые комедийные, лирические, драматические и характерные образы.

Один только список ее ролей, сыгранных на уфимской сцене, занял бы несколько страниц. Основные работы Светланы Акимовой — Амаранта (Испанский священник» Джона Флетчера), Аннушка («Обыкновенный человек» Леонида Леонова), Валя («Кадриль» Владимира Гуркина), Варя («Вишневый сад» Антона Чехова), Инга Денисова («Берегите белую птицу» Николая Мирошниченко), Кончетта Меле («Утешитель вдов» Джузеппе Маротты и Белизарио Рандоне), Любовь Торцова, Липочка и Сваха («Бедность не порок» и «Свои люди — сочтемся» Александра Островского), Марта-Изабелла («Деревья умирают стоя» Алехандро Касоны), Маша Балагурова («Эй ты, здравствуй!)» Геннадия Мамлина, Настена («Живи и помни» Валентина Распутина), Неля («Жестокие игры» Алексея Арбузова), Фениса («Хитроумная влюбленная» Лопе де Вега), Нэркэс («Изгнанная» по пьесе Ильшата Юмагулова «Нэркэс»).

В последние годы Светлана Акимова с неизменным успехом играет в спектакле «Неаполь — город миллионеров» Эдуардо де Филиппо (Аделаида Скьяно), театральной фантазии по роману Ивана Тургенева «Отцы и дети» (Арина Власьевна), мелодраме «Пока она умирала» Надежды Птушкиной (Софья Ивановна), сценической версии романа «Преступление и наказание» Федора Достоевского (Алена Ивановна).

Актриса отметилась и в республиканской фильмографии. В 2003 году она блестяще сыграла роль жены полковника Безухова в фильме «День хомячка, или Русское счастье», снятом студией «Муха» совместно с киностудией «Башкортостан».

За большие заслуги в развитии театрального искусства и многолетний плодотворный труд Светлана Семеновна Акимова удостоена почетных званий заслуженной и народной артистки Башкирской АССР.

О жизни и творчестве актрисы имеются статьи в первом томе Башкирской энциклопедии, Википедии, на сайте Республиканского русского драматического театра.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть