Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Команда Башкирии стала второй на «Зарнице Поволжья-2015»

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 сен 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Команда Башкортостана заняла второе место в финале военно-спортивной игры «Зарница Поволжья-2015». Торжественная церемония награждения победителей состоялась в Оренбурге. В этом году третий по счету окружной финал прошел под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Финал игры еще раз убедительно показал, что сегодняшние мальчики и девочки становятся достойными наследниками наших ветеранов, которые, преодолев неимоверные трудности и лишения, героически отстояли свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Уверен, что эти эмоциональные и насыщенные событиями дни надолго останутся в вашей памяти, а, возможно, даже определят вашу дальнейшую судьбу и жизненный выбор», — обратился к участникам игр заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Юрий Золотарёв.

В числе почетных гостей праздника — командующий ВДВ Вооруженных Сил РФ, Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов. Обращаясь к участникам финала, он подчеркнул, что в Приволжском федеральном округе патриотическое воспитание подростков получает реальную и действенную поддержку на уровне полпредства.

В напряженной борьбе первое место по итогам соревнований в общекомандном зачете заняла группа «Ровесник» из Оренбургской области. На второе место вышли юнармейцы из Башкортостана, замкнула тройку лидеров команда Пензенской области. Кроме того, представители Башкортостана заняли первые места в личных первенствах и получили ценные призы от организаторов, сообщает пресс-служба Главного федерального инспектора по республике.

Как считает директор Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи РБ Гурий Поляков, успешное выступление команды республики — заслуга тренеров-энтузиастов. По его мнению, главная задача руководителя военно-патриотического объединения в том, чтобы увлечь детей, развить в них чувство патриотизма и стремление к победе. Это отлично удается тренерам и руководителям военно-патриотического объединения «Патриот» Дуванского района, чьи воспитанники третий год подряд достойно представляют Башкортостан в окружном финале «Зарницы Поволжья».

Как отметил руководитель ВПО «Патриот» Евгений Кузнецов, секрет успеха их команды в том, что в коллективе царит атмосфера товарищества и взаимопомощи. Но воспитать эти качества в детях лишь за отведенные часы занятий в школах невозможно.

«Нехватку урочных часов в школе мы восполняем за счет 40 часовых программ сборов. Там подростки изучают начальную военную подготовку, куда входят строевая, огневая и физическая подготовки. На мой взгляд, все зависит от человека, который преподает этот предмет. Если у него есть желание работать с детьми, конечно, он находит возможность заниматься и во внеучебное время. На одних лишь уроках мы бы не смогли подготовить такую сильную команду», — сказал Евгений Кузнецов.

По мнению самих участников, окружной финал стал хорошей школой для юных патриотов. Кроме соревнований для них была организована культурно-образовательная программа. Юнармейцы смогли увидеть спектакль Оренбургского областного драматического театра им. Горького «Письма с фронта», познакомились с выставкой «Тыл Оренбуржья — фронту», экспозицией образцов оружия и обмундирования времен Великой Отечественной войны, а также побывали в войсковой части №33860 на показательных выступлениях пограничников и десантников. Кроме того, в рамках военно-спортивной игры состоялись встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, членами поисковых объединений.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть