Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии бурзянской пчеле грозит гибель, а заповедникам — стихийный туризм

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 сен 2015. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Башкортостане бурзянской пчеле грозит гибель, а заповедникам — стихийный туризм. Эти и многие другие проблемы журналисты республики и администрация заповедника «Шульган-Таш» обсуждали с 15 по 16 сентября на круглом столе. Мероприятие было организовано в рамках экологического пресс-тура «По следам Шульгана и Урала» на базе туристического комплекса «У Каповой» в Бурзянском районе.

«С развитием путей транспорта появилась угроза стихийной гибридизации бурзянской бортевой пчелы. Площади заповедника недостаточны для их разведения, поэтому приходится думать о расширении территории охраняемых мест обитания пчел. У нас остался один сектор, где бортевые пчелы могут выжить в дикой природе, — это северо-запад заповедника в сторону стыка Ишимбайского, Мелеузовского и Бурзянского районов. Вопрос ждет решения на уровне Правительства Башкортостана и России. Беспокоит развитие стихийного туризма и связанные с этим явлением опасности. Летом мы рекомендовали посещать Капову пещеру в будние дни, так как из-за большого потока туристов, особенно в выходные, микроклимат пещеры начал изменяться, а рисунки портиться», — рассказал о проблемах заповедника его директор Михаил Косарев.

Участники совещания обсудили вопросы экологической безопасности природы родного края, заповедников и парков, подняли тему эффективного развития туризма, а также узнали об экологически чистой и натуральной башкирской продукции из мяса индюшки. Завершилось мероприятие единогласным решением представителей СМИ продолжить подобные экотуры и акции. Главный редактор журнала «Ватандаш» Азамат Юлдашбаев выразил общее мнение, что «надо работать над культурой туризма». «Везде, где ступала нога человека, видны неприятные последствия. Над туристической привлекательностью региона мы поработали, теперь нам надо работать над развитием культуры туризма. И пусть девизом станут слова: «Будущее Бурзяна — в культурном туризме!», — сказал главред.

Итоги экологического пресс-тура подвел заместитель председателя Союза журналистов республики Фаниль Кудакаев. «Традиционно раз в год проводятся подобные экотуры по историческим заповедным местам Башкортостана. Эту поездку Союз журналистов республики при поддержке депутата Государственной Думы Марселя Юсупова и системообразующего Башкирского птицеводческого комплекса имени М.Гафури ТМ «Индюшкин» решил организовать в начале осени. В мероприятии приняли участие более 20 журналистов республиканских и районных средств массовой информации. Мы ознакомились с природой Бурзянского района — посетили пещеру «Шульган-Таш», совершили прогулку вдоль реки Белой, покорили легендарную скалу Инсебики», — отметил Фаниль Кудакаев.

Справка. Государственный природный заповедник «Шульган-Таш» расположен в западных предгорьях горно-лесной области Южного Урала, в Бурзянском районе Республики Башкортостан. Заповедник образован в 1958 году и занимает площадь в 22531 га. Он является природоохранным, научно-исследовательским, эколого-просветительским учреждением федерального значения и частью ядра созданного в 2012 году комплексного биосферного резервата ЮНЕСКО «Башкирский Урал». Особые направления деятельности заповедника — сохранение и изучение бурзянской бортевой пчелы в условиях древнего промысла башкирского народа — бортничества, а также уникального природного комплекса, памятника культуры и археологии — пещеры «Шульган-Таш» (Каповой) с наскальной живописью эпохи палеолита.

Бортевое пчеловодство — единственный древний народный промысел башкир, который является уникальным в мировом масштабе. Он основан на привлечении роев медоносных пчел в специально изготовленные искусственные дупла — борти и колоды. В Европе этот вид взаимодействия человека с пчелами исчез в средние века. Бортевое пчеловодство и дикий мед давно уже воспринимаются как национальные символы Башкортостана.

Подробнее об экологическом пресс-туре «По следам Шульгана и Урала» читайте в «Общественной электрогазете».

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть