Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Башкирии стабильно-напряженная ситуация на рынке труда — Минтруд РБ

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 сен 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Ситуация на рынке труда в Башкирии в этом году значительно хуже, чем в прошлом. Об этом заявила на прошедшей в Уфе пресс-конференции министр труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова. По сравнению с 2014 годом напряженность на рынке труда выросла примерно в два раза. Сегодня в регионе насчитывается 24789 безработных, под риском увольнения находятся 16648 человек, уровень регистрируемой безработицы составляет 1,25%.

Из 12809 уволенных граждан трудоустроено 6199, в центры занятости обратились 4300 человек. Согласно исследованиям, больше всего под сокращение попали работники предприятий обрабатывающих производств, бюджетной сферы, а также транспорта, связи, сферы услуг. Возможные меры для стабилизации рынка труда прилагают Центры занятости населения. Как отметила начальник отдела анализа рынка труда Минтруда РБ Аниса Гимаева, в среднем на поиск работы уходит около четырех-пяти месяцев, 15-20 процентов граждан, обратившихся в Центры занятости, решают проблемы с трудоустройством в первые десять дней. Традиционно востребованными остаются рабочие профессии, также в Топе вакансий — врачи, страховые агенты, мастера строительных и монтажных работ, медсестры, техники-технологи, фельдшеры, инженеры-конструкторы.

«В общем и целом ситуацию на рынке труда можно охарактеризовать как стабильно-напряженную, она достаточно управляемая, и надеемся, что благодаря принимаемым мерам в скором времени улучшится», — отметила Ленара Иванова.

Для стабилизации рынка труда Министерство труда и социальной защиты населения РБ предлагает пять направлений: организацию временных работ на системообразующих предприятиях; опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения; грантовую поддержку молодежных бизнес-проектов, ориентированных на оказание социальной помощи; стимулирование приема на работу инвалидов и предоставление субсидий частным кадровым агентствам. На региональную программу по снижению напряженности на рынке труда Правительство РФ выделяет 218,5 млн рублей, с учетом регионального софинансирования эта цифра составляет более 230 млн.

Средства направят для введения дополнительных мер в сфере занятости населения на шести предприятиях республики — «НефАЗ», «Искож», ОАО «Эколайн» (Мелеуз), УМПО, Учалинской швейной фабрике и Белорецком металлургическом комбинате. Финансирование позволит организовать на этих предприятиях временную занятость людей, опережающее переобучение и другие антикризисные мероприятия.

Кроме того, в этом году Минтруд Башкортостана проводит конкурсный отбор молодежных бизнес-проектов, ориентированных на оказание социальной помощи. Грантов в размере 300 тысяч рублей удостоятся 69 республиканских проектов молодых предпринимателей по оказанию услуг инвалидам, лицам пенсионного возраста, по присмотру за детьми, по социальной реабилитации лиц, прошедших лечение от наркотической зависимости.

В целом ожидаемый эффект от реализации антикризисной программы — снизить количество граждан, находящихся под риском увольнения, и удержать до конца года уровень общей безработицы — 5,6%.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть