Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Башкирии обсудили перспективы реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья

ОБЩЕСТВО

УФА, 11 сен 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В селе Наумовка Стерлитамакского района, на базе филиала реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья города Кумертау, прошел семинар-совещание на тему «Реализация и перспективы реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в условиях реабилитационных центров». В работе совещания приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Башкортостане Милана Скоробогатова, заместитель руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по республике Роза Бакиева, начальник Управления развития социальной инфраструктуры и интеграции инвалидов РБ Дмитрий Дубровин, руководитель Республиканской психолого-медико-педагогической комиссии Марьям Мирсаяпова, заместители глав по социальным вопросам администраций муниципалитетов республики, специалисты по работе с детьми-инвалидами, с семьями, имеющими детей с нарушениями здоровья, работники учреждений здравоохранения.

Как сообщили в отделе информационной политики администрации Стерлитамакского района, перед началом работы заведующий филиалом реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Инна Васючкова ознакомила участников семинара с историей образования, особенностями работы учреждения, основными направлениями деятельности и перспективами дальнейшего развития. Присутствующие осмотрели кабинеты медицинской и социальной реабилитации, игровые и жилые комнаты.

Открывая семинар, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова подчеркнула, что основная задача мероприятия — в процессе «живого» общения, открытого и откровенного диалога определить, что на данный момент уже сделано в решении вопросов помощи и поддержки детей, имеющих проблемы со здоровьем, а также семей, в которых есть такие дети, а что еще предстоит сделать, максимально используя все имеющиеся ресурсы.

Как отметила замруководителя ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Башкортостан» Роза Бакиева, удельный вес инвалидов среди детского населения в республике на сегодня составляет 1,7% или 14,5 тысячи человек. В 2014 году было освидетельствовано 11 тысяч детей, разработано 9689 реабилитационных программ.

По словам Дмитрия Дубровина, с 1 июня этого года во всех городах и районах республики начали работать центры социальной помощи семье и детям. Их основные задачи — содействие детям, их родителям в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних получателей социальных услуг, организация межведомственного взаимодействия по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства в рамках реализации государственной семейной политики.

Как отметила в своем выступлении заместитель главы администрации Стерлитамакского района Светлана Ибатуллина, общая численность инвалидов на территории муниципалитета составляет 2667 человек, из них 172 — дети, которым предоставляются все меры государственной поддержки в виде ежемесячных пособий, денежных компенсаций, материальной помощи. Реализуются мероприятия в рамках государственной программы «Доступная среда». В полной мере используются возможности Центра реабилитации детей и подростков. Только за последние два года количество ребят, которым была оказана помощь, выросло вдвое. «Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить и укрепить положение такого нужного и важного звена помощи детям, имеющим ограничения по здоровью, как центры реабилитации», — считает Светлана Ибатуллина.

В завершение пленарной части Милана Скоробогатова отметила, что «говоря о реабилитации детей-инвалидов, о здоровье семьи и нации в целом не нужно искать сложных путей выхода из сложившейся ситуации. Одномоментно она исправиться не может. Коренным образом поменять общество можно, начав работу с себя. Каждый должен стать образцом здорового образа жизни, примером сознательного родительства, ответственного отцовства и материнства».

Во второй части семинара его участники продолжили работу на дискуссионной площадке и мастер-классах. Итогом семинара-совещания стало принятие рекомендаций по повышению эффективности реабилитации детей-инвалидов, помощи семьям, имеющим таких детей.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть