Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Нефтяники и газовики отмечают профессиональный праздник

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 сен 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В первое воскресенье сентября работники нефтяной и газовой промышленности России отмечают профессиональный праздник. В нынешнем году дата выпала на 6 сентября.

Для Башкортостана нефтяная отрасль является одной из ведущих. С момента добычи первой тонны «черного золота» жизнь республики изменилась. Своим самоотверженным трудом нефтяники заложили основу мощнейшего топливно-энергетического комплекса региона. Республика превратилась в ведущий индустриальный центр России.

Точкой отсчета в истории башкирской нефтедобычи стало 16 мая 1932 года — первый нефтяной фонтан у деревни Ишимбаево. За более чем за восемь десятилетий, минувших с того дня, из недр Башкортостана извлечено свыше 1,65 млрд тонн «черного золота».

Благодаря добыче нефти бурно развивались нефтепереработка, нефтехимия, химия, энергетика, машиностроение, отраслевые науки. Возводились новые города и поселки, строились объекты социальной инфраструктуры и магистрального транспорта.

Уровень технической оснащенности республиканских нефтеперерабатывающих предприятий значительно опережает многие российские НПЗ. На протяжении многих лет заводы Уфимской группы по праву являются технологическими лидерами отрасли, имея высокий рейтинг не только в России, но и за ее пределами.

Накануне праздника работников нефтегазовой отрасли Башкортостана поздравил Глава республики Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть