Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии студенты-историки обнаружили древние захоронения знатных воинов

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 сен 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Башкортостане студенты-историки Стерлитамакского филиала БашГУ обнаружили древние захоронения знатных воинов. Полевые работы под руководством декана факультета доцента Сергея Сиротина проводились на курганном могильнике в окрестностях села Ивановка в Хайбуллинском районе.

Как рассказали в университете, место для археологической практики было выбрано не случайно. Еще в 1974 году здесь были зафиксированы пять курганных групп. Тогда же были начаты первые работы по их изучению. С 2013 года исследованием курганов занялась экспедиция исторического факультета Стерлитамакского филиала БашГУ. Тогда за два года историки обнаружили богатые материалы эпохи ранних кочевников, относящиеся к концу V-IV веков до нашей эры.

В нынешнем полевом сезоне студенты-историки исследовали три курганных сооружения (курганы №8, 9, 10). Их насыпи были значительно повреждены многолетней пахотой, в связи с чем изучение носило скорее характер охранно-спасательных работ. Практикантам удалось исследовать неразрушенные основные погребения в курганных сооружениях, которые в подавляющем большинстве сегодня фиксируются лишь в полностью разграбленном виде. Как сообщили в вузе, найденные в курганах №9 и №10 основные погребения можно рассматривать как престижные захоронения знатных воинов, составлявших элиту военной организации кочевой группировки, обитавшей в древности на степных пространствах юго-восточной Башкирии и восточного Оренбуржья.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть