Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Михаил Бабич и Рустэм Хамитов поздравили воспитанников Башкирского кадетского корпуса ПФО с Днем знаний

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 сен 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

1 сентября в Ишимбае полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетили Башкирский кадетский корпус ПФО им. Героя России А.В. Доставалова, где поздравили воспитанников с Днем знаний. В рамках праздника состоялось открытие нового спального корпуса, многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса и воздушно-десантного городка.

Приветствуя кадет во время торжественной линейки, Михаил Бабич отметил, что построенные объекты соответствуют самым высоким требованиям, предъявляемым к подготовке воинов-десантников.

– Сегодня один из наиболее волнительных моментов в жизни нашего кадетского корпуса, потому что этот день мы встречаем на плацу, имея обновленную материально-техническую базу и все условия, которые позволят вам получить самое конкурентоспособное образование. Оно, уверен, поможет вам поступить в лучшие вузы страны и получить ту профессию, с которой вы свяжете всю свою жизнь, – подчеркнул Михаил Бабич.

По его словам, в будущем году в кадетском корпусе должны быть полностью завершены все запланированные работы по строительству новых и реконструкции существующих объектов. Полпред Президента России призвал кадет в новых, более комфортабельных условиях прикладывать ещё больше усилий к получению качественных знаний.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов пожелал воспитанникам кадетского корпуса хорошей учебы. Он отметил, что руководство республики совместно с аппаратом полномочного представителя Президента России в ПФО будут прикладывать все усилия для того, чтобы развивать инфраструктуру корпуса и повышать качество образования.

– У нас только одна просьба – надежно и прочно овладевать знаниями. Знания нужны на каждом этапе жизни. Нельзя легкомысленно подходить к тому, что мы называем процессом учебы. Нужно трудиться, иногда превозмогая себя, переступая через трудности, которые, конечно же, будут, – обратился к кадетам Рустэм Хамитов.

На праздничной линейке кадеты продемонстрировали умения, которые они приобрели за время учёбы: навыки рукопашного боя во время показательных выступлений и строевую выучку во время торжественного марша, а также представили творческие номера.

Почётными грамотами и благодарственными письмами полномочного представителя Президента России в ПФО были награждены руководители и специалисты предприятий, которые приняли участие в строительно-монтажных работах по возведению новых объектов Башкирского кадетского корпуса.

После завершения торжественной линейки Михаил Бабич и Рустэм Хамитов посетили новые объекты кадетского корпуса. В современном общежитии директор корпуса Валерий Лежень рассказал о качественно новых условиях, в которых отныне будут проживать кадеты. В спальном корпусе на 320 мест предусмотрено размещение в просторных жилых комнатах по четыре человека. Все комнаты оборудованы душевыми кабинами и санузлом. Также на каждом этаже предусмотрены комнаты отдыха, спортивные залы, хозяйственные помещения для сушки одежды и обуви, постирочные и гладильные комнаты. Строительство нового корпуса началось в декабре 2014 года, на его возведение бюджет Башкортостана выделил 185 млн рублей.

Особой гордостью Башкирского кадетского корпуса ПФО теперь является специализированный воздушно-десантный городок для наземной парашютной подготовки в рамках учебного профиля «Юный десантник». Здесь Михаилу Бабичу и Рустэму Хамитову продемонстрировали показательные занятия на специальных тренажёрах, которые позволяют отрабатывать действия десантников в самолёте, в воздухе и на земле.

После этого полпред Президента России в ПФО и Глава республики побывали в современном многофункциональном физкультурно-оздоровительном комплексе «Батыр», который построен в рамках окружного проекта «КаДетство». На финансирование возведения объекта из федерального и регионального бюджетов на паритетной основе было выделено более 158 млн рублей. Комплекс рассчитан на посещение 120 человек в час. На первом этаже располагаются спортивный зал для занятий мини-футболом, волейболом, баскетболом и 25-метровый бассейн с пятью дорожками. На втором этаже – зал с кардио- и силовыми тренажерами, а также гимнастический зал. Спорткомплекс будет открыт для всех жителей Ишимбая и Ишимбайского района.

Планируется, что в 2016 году в Башкирском кадетском корпусе ПФО им. Героя России А.В. Доставалова будет построен новый многоцелевой спортивный манеж, а также проведен капитальный ремонт учебного корпуса, общежития и столовой.

Полпред Президента России в ПФО сообщил журналистам о том, что количество кадетских корпусов на территории округа может быть увеличено.

– Наш проект «КаДетство» полноценно функционирует и уже даёт положительные результаты. Мы не останавливаемся на достигнутом и будем продолжать работу. У нас сегодня есть предложения от других регионов о создании подобных кадетских корпусов, что на самом деле подтверждает правильность нашего подхода, – заявил Михаил Бабич.

– Это по-настоящему первый большой опыт создания кадетского корпуса. Всё, что у нас было ранее, – это почти любительское, непрофессиональное отношение. Здесь – профессиональный, системный подход, совместные усилия вместе с Приволжским федеральным округом. Безусловно, это даёт новые результаты. И мы очень рады, что такой корпус появился в Республике Башкортостан. Он будет «маяком», лидером, примером того, как можно достаточно быстро организовать по-настоящему большое дело, – отметил Рустэм Хамитов.

Проект «КаДетство» реализуется в Приволжском федеральном округе с 2013 года по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича при поддержке Министерства обороны России. Он предполагает создание и развитие сети кадетских корпусов, подготовку будущих кадров для Вооружённых Сил России и силовых ведомств, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма.

В настоящее время на территории округа функционируют четыре кадетских корпуса: в Башкортостане, Татарстане, Удмуртии и Пермском крае. Более 1 100 подростков проходят в них обучение как по обязательной общеобразовательной, так и по военно-патриотической и спортивной программам.

Башкирский кадетский корпус им. Героя России А.В. Доставалова, расположенный в Ишимбае, был образован в июле 2013 года. Профиль учебного заведения – подготовка специалистов для МЧС России и Воздушно-десантных войск ВС РФ. Здесь обучаются 320 человек (308 мальчиков и 12 девочек) из Приволжского, а также Центрального, Уральского и Южного федеральных округов. В качестве шефских организаций выступают Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. генерала армии В.Ф. Маргелова (Рязань), Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России (Екатеринбург), 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада ВДВ ВС РФ (Ульяновск).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть