Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Крыму впервые прошел вечер известного башкирского писателя-сатирика Марселя Салимова

КУЛЬТУРА / Год литературы

УФА, 1 сен 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева, Ирина Бугера, Елена Шабанова/.

Известный башкирский писатель-сатирик, поэт и журналист Марсель Салимов успешно завершил свой творческий визит в Крым. Как сообщается на официальных порталах Министерства культуры Республики Крым и администрации Белогорского района, впервые в старинном городе полуострова Белогорске прошел вечер юмора и сатиры знаменитого мастера смеха.

В большом концертном зале собрались не просто любители веселого жанра, а настоящие друзья Башкортостана. С приветственным словом перед гостями вечера выступили заместитель главы администрации Белогорского района Назим Юнусов, председатель городского совета, глава города Белогорска Станислав Крыжановский, сотрудники Представительства Башкортостана и Минкультуры Республики Крым Максим Смышляев и Эсма Боева. Добродушные хозяева искренне поблагодарили юмориста за его веселый визит в их родной край, передали большой привет и благодарность жителям Башкортостана за всестороннюю помощь, оказанную подшефному району.

Обращаясь к крымчанам, башкирский писатель сказал: «Хоть и мы живем далеко от вас, но душой очень близки, ведь мы с вами родом из одной страны», — и начал свое литературное выступление со знакового стихотворения «Советский человек». Юмористические произведения он прочитал на русском, башкирском, украинском и татарском языках.

В ходе творческого вечера Мар. Салим рассказал о литературной и культурной жизни Башкортостана, отвечал на вопросы зрителей, подарил Республиканской крымско-татарской библиотеке имени Гаспринского, Республиканской библиотеке для молодежи и Белогорской центральной районной библиотеке имени Делямуре свои книги. На вечере выступили также члены Союза писателей Крыма, поэты Владимир Ларионов и Лариса Афанасьева, певец Иван Лухтай и народный крымско-татарский хореографический ансамбль «Ешиль-Ада». Вечер состоялся при содействии Представительства Республики Башкортостан в Республике Крым и администрации Белогорского района.

В Белогорске Марсель Салимов посетил редакцию районной газеты «Сельская новь» и центральную районную библиотеку, пообщался с творческими деятелями и работниками культуры города.

В рамках Года литературы также были организованы творческие вечера Мар. Салима в мемориальном Доме-музее Чехова в Ялте, в центральной городской библиотеке имени Чехова, в Доме творчества писателей имени Чехова. На этих мероприятиях писатель встречался не только с местными жителями, но и с отдыхающими, а также проживающими в Крыму земляками. Общаясь с председателем Исполкома Курултая башкир Республики Крым Даларисом Имельбаевым, с председателем Ялтинского национального общества татар и башкир «Акчура» Райсой Алексеевой и многими другими, юморист заметил: «Как хорошо, что здесь дружно живут крымские татары и крымские башкиры!».

Марсель Салимов принял участие в мероприятиях, которые прошли в рамках XVI Международного телекинофорума «Вместе» на берегу Черного моря. В журналистской дискуссии на тему: «Информационная гражданская война. Возможен ли мир?» он выступил с защитой патриотического течения в российской литературе, представляемого видным русским писателем, главным редактором «Литературной газеты» Юрием Поляковым. На международном конгрессе журналистов «Формула доверия», прошедшем под руководством председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, сатирик озвучил свою формулу доверия современной журналистике. «В гостях у Чехова» Марсель Салимов рассказал участникам форума о пребывании великого русского писателя в Башкортостане.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть