Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Лилия Гумерова: «Операция «Улыбка-2015» в Уфе доказала — никакие санкции не могут разрушить человеческие связи, которые есть у России с зарубежными странами»

ОБЩЕСТВО

УФА, 31 авг 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Уфе второй год подряд проходит медицинская акция в рамках благотворительного проекта «Операция «Улыбка». В Уфе в Республиканской детской клинической больнице хирурги проводят операции по устранению расщелин губы и нёба. Для того чтобы помочь юным пациентам, в башкирскую столицу приехали врачи из Америки, Канады, Филиппин, Минска и Красноярска. Вместе со своими коллегами из РДКБ они прооперируют порядка 45 детей не только из Башкортостана, но и соседних субъектов.

По словам главного врача РДКБ Рустэма Ахметшина, предварительно заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии республиканской больницы Наиль Давлетшин со своей командой провел огромную подготовительную работу, отобрав детей на операции. Были проконсультированы сотни ребятишек. Накануне уже международная команда еще раз осмотрела около 60 пациентов, за неделю будет прооперировано 45 из них, 12 — повторно.

«Работают врачи одновременно на двух операционных столах. Ежедневно специалисты намерены оперировать по 10 детей, — сообщила заместитель министра здравоохранения РБ Эльза Сыртланова. — В прошлом году в ходе акции было проконсультировано 120 детей, 58 из них сделаны операции. На сегодняшний день на диспансерном учете состоит порядка 2000 таких детей. Ежегодно врачи РДКБ проводят около 120 аналогичных операций, всех детей они оперируют бесплатно».

Такие операции в РДКБ начали выполнять в 1983 году, в 1990 году было создано отделение челюстно-лицевой хирургии, но в те времена очередь на эти операции составляла около пяти лет. Сегодня очередности нет.

Также замминистра добавила, что в этом году будет организована республиканская научно-практическая конференция с международным участием. Ее участники осветят не только практические аспекты, но и теоретические нюансы по проведению данных операций и ведению пациентов.

«Этот год для нас очень знаменательный. 20 лет благотворительная организация «Операция «Улыбка» работает в России, — говорит ее директор Ольга Кудаманова. — Для нас большая честь проводить эту юбилейную акцию именно в Уфе. В прошлом году, когда мы впервые организовали ее в столице республики, мы были поражены не только оснащением больницы, уровнем профессионализма местных докторов, но и тем, насколько все было организовано. Нынешний год не стал исключением. Огромное спасибо всем за такой теплый прием, это ощущается абсолютно на всех уровнях».

Челюстно-лицевой хирург из США Бивик Шах и его коллега анестезиолог из Канады Марлон Мичел признались, что рады помочь детям из России. Оба специалиста участвовали в аналогичной акции в других странах. Они отметили высокую квалификацию уфимских врачей, их открытость и готовность помочь, оснащенность клиники, большие просторные операционные.

Марлон Мичел заметил, что вчера на осмотре был поражен примерным поведением детей.

«Никто не бегает по коридорам, такого я еще не видел», — сказал канадский анестезиолог.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, председатель оргкомитета данной акции Лилия Гумерова поблагодарила благотворительную организацию «Операция Улыбка», всех врачей, принимающих участие в проекте, спонсоров.

«Такие акции помогают объединить и добрые сердца, и финансовые средства, и профессионализм медиков для того, чтобы как можно больше детей улыбалось, — подчеркнула Лилия Гумерова. — «Операция «Улыбка-2015» в Уфе доказала — никакие санкции и запреты не могут разрушить гуманитарные и человеческие связи, которые сегодня есть у России с зарубежными странами».

1 сентября для участников акции запланирован благотворительный концерт в Башкирской государственной филармонии, который дадут мастера искусств РБ, 4 сентября на площади Салавата Юлаева пройдет флешмоб, начало в 18 часов.

Спонсор благотворительного проекта — банковская группа «ЗЕНИТ».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть