Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с президентом Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Жилем Ратиа

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 авг 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

28 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с президентом Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Жилем Ратиа. Ранее Жиль Ратиа принял участие в научно практической конференции «Современное пчеловодство: наука, практика и инновации», которая состоялась в Уфе 26 августа.

Стороны обсудили перспективы развития пчеловодства в республике, а также возможность проведения в Уфе Международного конгресса «Апимондии».

– Практически каждый житель нашей республики сталкивается с пчеловодством. У кого-то родственники занимаются разведением пчёл, у кого-то знакомые. Одним словом, республика себя полностью обеспечивает мёдом, – сказал Рустэм Хамитов. – В Российской Федерации бренд «Башкирский мёд» занимает очень значимое место. Обычно если люди хотят продать свой мёд, то иногда и незаслуженно присваивают ярлык «Башкирский», потому что под этим брендом мёд покупают сразу.

По словам Главы республики, потенциальные возможности Башкортостана по производству мёда существенно выше. Поэтому объём поддержки пчеловодческой отрасли в дальнейшем будет увеличиваться.

– У нас есть и проблемы. Например, связанные с реализацией продукции. Дело в том, что нет организованной, мощной структуры, которая работала бы в этом направлении. В то же время в соседних регионах существуют такие организации, которые занимаются сбором, реализацией мёда. Сегодня производство мёда носит частный характер, хотя есть и крупные хозяйства, – отметил руководитель региона.

Жиль Ратиа, в свою очередь, высоко оценил уровень развития пчеловодства в Башкортостане.

– Мне была предоставлена возможность увидеть разные аспекты пчеловодства в Башкирии, в том числе национальное пчеловодство в Бурзянском районе. Вы поддерживаете крайне редкие, традиционные методы разведения пчёл. Это как раз та изюминка, которую можно показать членам конгресса «Апимондия», когда он будет здесь проводиться. Это натуральное пчеловодство, которое использует натуральные продукты без малейшего загрязнения. За этим будущее, потому что в этом заинтересован мировой рынок, – подчеркнул президент «Апимондии». – Хочу выразить признательность Главе республики и за прекрасную инициативу введения мёда в рацион школьников. Есть два важных положительных последствия. Это развитие сектора пчеловодства в регионе. Школьникам прививают вкус к мёду. Таким образом, формируется лучшая диета. Немного мёда полезнее, чем кусочек сахара.

По его мнению, развитие пчеловодства способствует укреплению агропромышленного комплекса в целом.

– Если одна пчела дает пчеловоду один рубль, то фермерам, которые в районе 3 км занимаются разведением сельскохозяйственных культур, она дает уже 15 рублей благодаря опылению. В этом смысле пчёлы являются бесплатной рабочей силой для фермеров. В том числе и поэтому их нужно защищать от злых пестицидов. Нужно понимать, что без пчёл более 30 видов продуктов питания исчезнет, – сказал Жиль Ратиа. – Пчела также поддерживает биологическое разнообразие растений, опыляя дикие цветы. Поэтому пчела – это наш друг, и нужно её защищать.

Рустэм Хамитов предложил провести в 2019 или 2021 году Международный конгресс «Апимондии» в Уфе, которая обладает всей необходимой инфраструктурой для такого мероприятия после состоявшихся здесь саммитов ШОС и БРИКС.

– Каждые два года «Апимондия» проводится в Европе. Затем каждые два года в странах других континентов. Таким образом, идёт постоянное чередование, – рассказал Жиль Ратиа. – Что касается отбора заявки, то её подают за четыре года до проведения конгресса. Обычно датой выбирается 30 июня. В 2015 году конгресс был в Южной Корее, в 2017 году будет в Турции, в 2019 году будет выбор между Канадой или США. Как Вы понимаете, невозможно подать заявку на 2019 год, потому что Европа не будет принимать конгресс. Но поскольку в 2021 году конгресс вернется в Европу, то Россия может подать заявку. Для этого открыты все двери. Обычно претендуют от двух до шести стран. Заявка должна быть внесена членом «Апимондии», который состоит в ассоциации больше двух лет. Мы помним, что «Апимондия» давно не проводилась в России. Поэтому у вас есть большие шансы пройти отбор перед лицом других кандидатов.

Международный комитет конгрессов по пчеловодству был создан в 1893 году, а первый Международный конгресс по пчеловодству прошёл в 1897 году в Брюсселе. Международная федерация пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» была основана в 1949 году во время XIII Международного конгресса по пчеловодству в Амстердаме. Основная задача организации – содействовать научному, техническому и экономическому развитию пчеловодства во всех странах. СССР вступил в «Апимондию» в 1954 году, когда делегация СССР впервые посетила Международный конгресс пчеловодов в Копенгагене. В 1971 году XXIII Международный конгресс проходил в Москве. Членами «Апимондии» от России являются Министерство сельского хозяйства РФ и Российский союз пчеловодов.

Башкортостан по комплексу основных показателей пчеловодства – научно-исследовательской деятельности, количеству пчелиных семей, производству товарного мёда, переработке продукции пчеловодства – занимает первое место в России. По состоянию на 1 января 2015 года в республике в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 363,2 тысячи пчелиных семей, производство валового мёда составило 13 062 тонны, товарного мёда – 6 462 тонны.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть