Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии инвалиды совершили восхождение на Иремель

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 авг 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Инвалиды Башкортостана покорили вершину горы Иремель. Поход состоялся в рамках проекта «Доступная среда» партии «Единая Россия». Совершить восхождение смогли 40 инвалидов из Уфы и Баймака. Экскурсия была организована по инициативе Секретаря Регионального отделения партии, Председателя Госсобрания РБ Константина Толкачева.

Как сообщили в региональном отделении «Единой России», трехдневный поход стартовал с военно-патриотического форума «Тарих» у подножия горы на территории базы отдыха «Горный приют Иремель». Мероприятие на свежем воздухе превратилось в настоящее костюмированное шоу. Люди с ограниченными физическими возможностями, но с безграничным желанием жить и радоваться каждому дню, облачившись в национальные костюмы и военную форму времен Отечественной войны 1812 года, продемонстрировали свои творческие способности.

«Мы уже не первый год сотрудничаем с Региональным отделением партии «Единая Россия». И всегда находим у них понимание и поддержку. Когда Константин Толкачев вручал партийные билеты членам нашей первичной организации, мы попросили его организовать поход на Иремель. Наша просьба не осталась без внимания, и вот мы здесь. Большинство из нас посетили Иремель впервые и вряд ли бы смогли сделать это самостоятельно без помощи партии», — отметил председатель общественной организации Всероссийского общества инвалидов Калининского района Уфы Ришат Аллагузин.

Кульминацией похода стало восхождение на вершину горы Иремель. По понятным причинам преодолеть сложный многокилометровый маршрут могли не все, и около половины участников остались у подножия. Однако 18 человек, которым врачи дали разрешение, решили испытать свою волю. Героем восхождения стал Артем Сахно, который, опираясь на костыли, прошел почти 14 километров по сложнейшей для него тропе.

«Я стараюсь вести активный образ жизни: прыгаю с парашютом в тандеме, взбираюсь на скалы, посещаю пещеры Башкортостана, люблю сплавляться по горным рекам. На Иремеле я впервые, и не мог упустить возможности покорить его. И пусть я не смог преодолеть последние 400 метров до вершины, так как пройти на костылях по огромным камням просто нереально, я все же горжусь собой. И хочу сказать огромное спасибо организаторам нашего похода за предоставленную возможность испытать себя и вновь поверить в свои силы», — отметил Артем Сахно.

Группа, которая смогла дойти до самой вершины Иремеля, установила на высоте 1582 метра над уровнем моря российский триколор, флаги Башкортостана и первичного отделения «Возрождение». Весь путь от начала восхождения до спуска занял почти 12 часов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть