Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Башкирии стала доступна электронная библиотека

ОБЩЕСТВО

УФА, 26 авг 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Башкортостане стала доступна электронная библиотека. Над ее созданием работала Ассоциация «Электронное образование Республики Башкортостан», учредителями стали республиканские вузы, колледжи и школы. Электронная библиотечная система базируется на российском ПО, установленном и эксплуатируемом в УГАТУ. Возможностями нового ресурса могут воспользоваться все желающие. Как отмечают создатели, электронная библиотека ориентирована на обеспечение информационных потребностей пользователей в процессе обучения и научной деятельности. В ней содержатся учебная, учебно-методическая литература и многие другие материалы.

«Ресурсы электронной библиотеки являются частью фонда библиотек Ассоциации. Они включены в электронный каталог библиотеки Ассоциации. Пройдя по ссылкам, имеющимся здесь, участник портала попадает на ресурсы, где хранятся полнотекстовые материалы, защищенные авторским правом и доступные только для чтения. Каждый электронный ресурс имеет собственные ограничения по условиям доступа, однако авторизованные пользователи имеют более широкие права по работе с ресурсом. На сегодняшний день фонд библиотеки насчитывает более 600 изданий, предоставленных вузами», — пояснила начальник отдела по связям с общественностью и рекламе БГПУ имени М.Акмуллы Ольга Михайлова.

По словам председателя Ассоциации «Электронное образование Республики Башкортостан» Ильи Кудинова, вузы РБ интегрировали свои финансовые и интеллектуальные потенциалы.

«Имея собственные книжные фонды, вузы нашли необходимую технологическую площадку для их размещения на едином ресурсе», — отметил Илья Кудинов.

По его мнению, подобные шаги демонстрируют поэтапную, но уверенную работу Сетевого университета Башкортостана, и это лишь один вектор его работы.

«Настоящий ресурс мы планируем использовать при интеграции дистанционного образования и внедрении полнотекстовых материалов, что значительно сэкономит время учащихся на освоение дисциплины», — рассказал Илья Кудинов.

Проект корпоративной электронной библиотечной системы является одним из первых в стране. Кроме того, ассоциация уже ведет переговоры с ведущими библиотечными системами о предоставлении цифровой литературы для размещения в электронной библиотеке.

Недавно было подписано соглашение о партнерстве между Государственным комитетом РБ по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» и Ассоциацией образовательных организаций «Электронное образование Республики Башкортостан».

«Сейчас нам предстоит полномасштабная работа. И не только по технологическому исполнению портала. Одной из важнейших задач для нас станет сбор контента по всем образовательным уровням, которому будет дана экспертная оценка, после чего материалы могут быть опубликованы. Под контентом понимаются любые обучающие медиаресурсы, в том числе такие образовательные курсы, которые будут исполнены под заказ в рамках объявленных конкурсов и грантов. Обучающие курсы будут публиковаться частично или полностью с соблюдением авторских прав и только с разрешения автора. Материалы могут быть платными и бесплатными. Ряд курсов, по которым можно будет пройти дистанционное обучение, завершится получением сертификата. Подобные системы уже существуют. Самым известным на сегодняшний день проектом по публикации образовательных материалов в интернете в виде набора онлайн-курсов в сфере массового онлайн-образования является Курсера», — прокомментировал председатель Ассоциации «Электронное образование Республики Башкортостан».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть