Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Впервые разработаны правила по охране труда в ЖКХ

ОБЩЕСТВО

УФА, 26 авг 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации утверждены Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве.

В документе перечислены требования к оборудованию рабочего места и созданию условий труда, которые обязан обеспечить работодатель, указаны вредные и опасные производственные факторы. Об этом сообщает портал «Республика Башкортостан».

Требования по охране труда оговаривают условия, режим работы и отдыха коммунальщиков: к примеру, указывается необходимость оборудовать в холодное время года помещения для обогрева и отдыха работников. Кроме того, работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. В документе также говорится о том, что «работодателем должны быть оборудованы по установленным нормам санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки».

В документе отдельно перечисляются требования при производстве работ по уборке и содержанию улиц, по уборке зданий, при производстве ремонтных работ, при эксплуатации сетей водоснабжения и канализации. Например, при кошении газонов работникам ЖКХ предварительно следует проверить отсутствие посторонних лиц и предметов на участке, а в процессе работы они не должны допускать засорения травой проезжей части улиц, дорог, бульваров и пешеходных дорожек. Во время ремонта кровли на земле на расстоянии не менее чем три метра от стен здания необходимо установить ограждения, над местами прохода людей оборудовать сплошные защитные настилы в виде козырьков. Документом также запрещается «сбрасывать с настилов строительных лесов отбитую старую штукатурку, снятые покрытия выступающих частей фасада, остатки материала, строительный мусор, инструмент и приспособления».

Кроме того, отдельно оговариваются требования при проведении работ по очистке крыш от снега и льда: на тротуаре для предупреждения людей об опасности должен быть выставлен дежурный со свистком в сигнальном жилете оранжевого цвета и защитной каске. Дверные проемы, выходящие в сторону очищаемого от снега ската крыши, запираются (или выставляются дежурные для предупреждения людей об опасности), очистку крыши здания от снега следует производить только деревянными лопатами. В случае выявления аварийного состояния балконов и других элементов фасада здания, немедленно установить временные крепления, оградить участок под аварийной конструкцией и запретить выход на балконы.

Приказ вступит в силу в ноябре 2015 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть