Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Уфе пройдет Российский философский конгресс

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 авг 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Уфе с 6 по 10 октября пройдет VII Российский философский конгресс. Ожидается, что в башкирской столице соберутся около 1000 российских и зарубежных представителей научного сообщества. Конгресс будет носить формат международного форума. К участию приглашены ученые с мировым именем, сообщили в Башкирском государственном университете (вуз — один из организаторов мероприятия). Заявки на участие уже подали более 1450 ученых из Казахстана, Китая, Турции, Кыргызстана, Таджикистана, Ирана, Израиля, Узбекистана, Азербайджана, Испании, Болгарии, Бельгии, Украины. На Конгрессе будут представлены многие философские общества, объединения, союзы и организации РФ и РБ.

Российский философский конгресс проводится один раз в три года. Шесть предыдущих конгрессов состоялись в Санкт-Петербурге (1997), в Екатеринбурге (1999), Ростове на Дону (2002), Москве (2005), Новосибирске (2009) и в Нижнем Новгороде (2012).

«Решение о проведении в Уфе VII Российского философского конгресса было принято по традиции на предыдущем конгрессе в Нижнем Новгороде. Конкурентами Уфы были такие города как Владивосток и Санкт-Петербург. За Уфу практически единогласно проголосовало Общее собрание (Организационная сессия) Российского философского общества. Башкирия, где еще со времен Философского общества СССР активно и весьма плодотворно работает одно из крупнейших отделений РФО, всегда отличалась интересными философами и хорошими философскими традициям. Столица республики обладает прекрасным потенциалом для проведения мероприятий международного уровня. В городе создана вся необходимая инфраструктура. В ходе подготовки к саммитам Уфа значительно преобразилась и уверенно заявила о себе как о новом политико-конгрессном центре. Гости форума смогут познакомиться не только с ведущими вузами РБ, но и достопримечательностями города и культурой региона», — прокомментировал первый вице-президент РФО, сопредседатель организационного комитета VII Российского философского конгресса, профессор Александр Чумаков.

Тема предстоящего конгресса — «Философия. Толерантность. Глобализация. Восток и Запад — диалог мировоззрений». В его программе — пленарные заседания, симпозиумы, круглые столы и творческие встречи с участием известных ученых-философов. В ходе работы планируется обсудить следующие темы: современные тенденции развития городской среды, образование и национальная безопасность, экологическая этика и экологическая цивилизация, культура межнациональных отношений, актуальные проблемы современного естествознания, светская и религиозная культура в современной России.

«Темы пленарных заседаний Конгресса показывают, что классические философские проблемы соседствуют с оригинальными идеями современности. Мы говорим о том, что философский контекст сочетается с контекстом социологическим, политологическим, экономическим и культурологическим. Такое разнообразие новых тем, подходов к пониманию современного мира сделает Конгресс событием ярким, живым и интересным, — отметил ректор БашГУ Николай Морозкин. — Проведение Конгресса позволит закрепить за Уфой статус одного из центров философской мысли Российской Федерации».

По словам организаторов, проведение форума в Уфе будет способствовать расширению научных и образовательных связей между регионами России и странами ближнего и дальнего зарубежья, а также установлению сетевых образовательных связей между вузами, организации стажировок преподавателей и аспирантов.

Организаторы форума: Российское философское общество (РФО), Администрация Главы Республики Башкортостан, Башкирский государственный университет, БАГСУ, Институт философии РАН.

Подробная информация размещена на официальном сайте Конгресса.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть