Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Собственникам не требуется заключать договор с Региональным оператором Башкирии — Госкомжилнадзор

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 24 авг 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме возникает у собственников помещений в силу статьи 169 Жилищного кодекса РФ, и эта обязанность не является договорной. Разъяснения о порядке уплаты взносов за капремонт опубликованы на официальном сайте Государственного комитета по жилищному и строительному надзору Башкортостана.

Ранее в Жилищном кодексе РФ была прописана обязанность со стороны собственника по заключению договора о формировании фонда капитального ремонта с Региональным оператором. Как отмечают в Госкомжилнадзоре, часть собственников решила, что обязанность по оплате взноса возникает после подписания этого договора, а не в силу закона, и можно игнорировать оплату взноса без каких-либо последствий. Специалисты Госкомитета обратили внимание на то, что в связи с изменениями, внесенными в июле 2015 года в Жилищный кодекс, заключение договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта не требуется.

Согласно части 2 статьи 181 Жилищного кодекса, собственники помещений в многоквартирном доме при формировании фонда капитального ремонта на счете Регионального оператора ежемесячно вносят в установленные сроки и в полном объеме на счет Регионального оператора взносы на капитальный ремонт, уплачивают пени в связи с ненадлежащим исполнением обязанности по уплате взносов.

С августа в Башкортостане за просроченные платежи на капитальный ремонт начали начислять пени. В настоящее время ведется претензионно-исковая работа, и с нерадивых собственников через суд взыскиваются задолженности по взносам. По семи искам уже приняты решения в пользу Регионального оператора, с должников взысканы задолженности, пени и судебные расходы. По двум искам собственники, получив исковое заявление, самостоятельно погасили задолженность.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть