Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Режиссер, устремленный в завтрашний день (К 75-летию Михаила Рабиновича)

КУЛЬТУРА

УФА, 23 авг 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой большой юбилей отмечает видный деятель российского и башкирского театра Михаил Рабинович. Его имя и судьба неразрывно связаны с Государственным республиканским русским академическим театром, которому он служит уже немало лет. Во многом благодаря его таланту, острому режиссерскому видению и редкому умению создавать творческий коллектив, Русский драмтеатр сохраняет свой высокий авторитет и достигнутую планку, постоянно радуя своих поклонников новыми находками и открытиями.

Михаил Исакович Рабинович является коренным уфимцем, он родился в Уфе 23 августа 1940 года. С детских лет хотел стать актером, но судьба привела его в Уфимский авиационный институт, который он окончил в 1967 году. Уже в годы учебы стал одним из создателей студенческого театра эстрадных миниатюр. Позже стал руководить студенческим театром, который был яркой достопримечательностью тогдашней Уфы. Михаил Исакович всегда тепло вспоминает ректора УАИ Рыфата Мавлютова, который поддерживал театр и по возможности защищал его от нападок тогдашних партийных властей.

В 1976 году Михаил Рабинович окончил режиссерский факультет Театрального училища им. Б.Щукина (ныне Театральный институт) по классу выдающегося режиссера Александра Поламишева. Стал работать режиссером-постановщиком Дагестанского русского драматического театра им. М.Горького в Махачкале. С 1981 года являлся исполняющим обязанности главного режиссера театра. В 1980 году вступил в Союз театральных деятелей.

Дебютным спектаклем Михаила Рабиновича в Махачкале стала постановка по повести Василия Шукшина «Энергичные люди», которая была поставлена в 1976 году и вызвала положительные отзывы зрителей. Позже им были поставлены спектакль «В списках не значился» по повести Бориса Васильева, комедия «Нахлебник» Ивана Тургенева, трагикомедия Юозаса Грушаса «Любовь, джаз и черт» и другие работы, которые отличались оригинальной и смелой трактовкой.

С 1983 года творческая судьба Михаила Рабиновича вновь связана с Уфой, он стал режиссером Русского драматического театра. С 1985 года являлся главным режиссером, с 1998 года ‑ художественным руководителем театра.

Художественный стиль режиссера отличают постоянное стремление к поиску новых средств театральной выразительности, умение создавать атмосферу свободы, созидания, предельная искренность, лиризм и романтическая атмосфера спектаклей. Для работ Михаила Исаковича характерны красочность, яркий образный стиль, органичный синтез пластики и слова, стремление к оригинальности оформления. Он является достойным продолжателем лучших традиций русского национального театра. Михаил Рабинович постоянно сотрудничает и поддерживает творческие связи со многими театрами страны, российскими и зарубежными деятелями различных театральных школ и направлений, современными драматургами.

В 1984 году состоялась первая постановка Михаила Рабиновича на сцене русского драмтеатра в Уфе ‑ спектакль «Пять романсов в старом доме» по пьесе Владимира Арро, посвященной острым морально-этическим проблемам. Спектакль уфимский зритель принял тепло и сердечно.

За прошедшие годы им были поставлены десятки спектаклей, большинство из которых становились ярким событием в театральной жизни Башкортостана и России. Среди них произведения классических и современных драматургов ‑ «Вишневый сад» и «Дядя Ваня» Антона Чехова, «Эшелон» Михаила Рощина, «Самоубийца» Николая Эрдмана, «Матросская тишина» Александра Галича, «Событие» Владимира Набокова, «Касатка» Алексея Толстого, «Снегурочка» и «Бешеные деньги» Александра Островского, «Черный иноходец» Газима Шафикова, «Пока она умирала» Надежды Птушкиной, «Рождество в доме Купьелло» Эдуардо де Филиппо, «Приглашаю в вечность, Ваше Величество!» («Кин-IV») Григория Горина, «Луна и листопад» Мустая Карима, «К звездам» Наталии Мошиной.

Спектакли Михаила Рабиновича являются лауреатами и дипломантами республиканских, всероссийских и международных театральных фестивалей. С неизменным успехом Русский драматический театр гастролирует в городах России, собирает полные залы в Италии, Польше, Германии.

Михаил Рабинович почти 20 лет преподает в Уфимской государственной академии искусств им. З.Исмагилова, является руководителем и педагогом актерских и режиссерских курсов.

Заслуги Михаила Рабиновича отмечены присвоением ему высоких званий заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и Башкирской АССР. Он является председателем республиканского совета руководителей театрально-концертных организаций. Дважды, в 2013 и 2014 годах, коллектив театра становился обладателем памятного знака «Меценат года», учрежденного администрацией города Уфы за вклад в развитие благотворительности, что тоже, несомненно, является заслугой художественного руководителя.

В жизни Михаил Исакович общителен и откровенен. Ничего не скрывает от журналистов, поэтому интервью с ним всегда получаются интересными и философскими, разносторонними, с экскурсами в прошлое и будущее. Он легко находит контакт с молодым поколением, начинающими актерами, не возводит между собой и остальными работниками театра каких-то препятствий.

Многим импонирует и то, что Михаил Исакович не критикует недавнего прошлого нашей страны, никогда не задевает политику и политиков, политические события. Возможно, это происходит оттого, что режиссер считает все это временным и наносным, а театр относит к более глубоким, вечным и всеобъемлющим субстанциям.

Любимым автором считает Антона Павловича Чехова. Режиссера всегда волнуют проблемы человеческого равнодушия и попустительства, пошлости. Уверен, что большинство сегодняшних проблем бытия вырастает именно оттуда. Не терпит интриг и подковерной борьбы, не выносит хвалебных слов в свой адрес. Является оптимистом и сторонником коллективного творчества, искренне полагает, что автором спектакля является весь театральный коллектив.

Что же касается режиссерского труда, то Михаил Исакович видит в нем, прежде всего, огромную и тяжелую ответственность перед артистами, перед театром, перед зрителями. Считает, что этой нелегкой профессии невозможно научить в институте.

По его мнению, главная задача коллектива театра ‑ это подготовка качественных спектаклей. Под качеством Михаил Исакович понимает актуальность и злободневность, умение дать ответ вызовам сегодняшнего и, может быть, даже завтрашнего дня. А цель театра он видит в том, чтобы не давать людям забывать про совесть, милосердие и сострадание, помогать им сохранять веру в себя и других.

Теги: юбилей
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть