Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Комплексная программа экономического развития Зауралья будет продлена до 2020 года»

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 авг 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

Среднесрочная комплексная программа экономического развития Зауралья будет продлена до 2020 года. Об этом сегодня на состоявшемся в Сибае совещании, посвященном итогам реализации программы в 2011-2015 годах, заявил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

– Безусловно, необходимость этой программы существовала и необходимость продолжения её действия имеется. Сегодня в решении мы фиксируем для себя, что эту программу мы будем продолжать минимум до 2020 года – на пять лет, – сказал руководитель республики. – При всех минусах, порой больших, всё равно это шаг вперёд. Может быть, не очень большой, но, по крайней мере, это позволило нам стабилизировать ситуацию в Зауралье, создавать новые рабочие места, привлекать инвестиции.

По словам Рустэма Хамитова, пять лет назад, когда принималось решение о формировании программы экономического развития территории, темпы развития экономики, социальной сферы Башкирского Зауралья серьёзно отставали от средних республиканских показателей. Из-за отдалённости от Уфы юго-восточные районы были «завязаны» на города, предприятия, учебные заведения соседних областей. Сильно отставала социальная, дорожная, инженерная инфраструктура.

– Конечно, за четыре года сложно полностью выправить ситуацию, которая складывалась десятилетиями. Однако, благодаря программе, определённых результатов достичь всё же удалось, – подвёл итоги Рустэм Хамитов. – Сегодня темпы роста среднемесячной заработной платы, налоговых и неналоговых доходов, бюджетной обеспеченности, снижения уровня безработицы превышают среднереспубликанские значения. Можно сказать, что определённое отставание Зауралья в темпах развития постепенно, медленно преодолевается.

Так, в субрегионе создано более 8 тысяч рабочих мест. Объём инвестиций в основной капитал превысил 50 млрд рублей. Бюджетные инвестиции в рамках РАИП достигли 5,5 млрд рублей. Построено и отремонтировано 435 км автомобильных дорог и 14 мостов. Существенная помощь оказана зауральским аграриям, на их поддержку направлено почти 2 млрд рублей. В целях развития малого бизнеса на условиях софинансирования из республиканского и федерального бюджетов за четыре года в Зауралье привлечено 234 млн рублей.

– В целом субрегиональный подход оправдал себя. Программа шаг за шагом обеспечивает зримые положительные результаты. И всё же, считаю, пока не удалось достичь главного – в Зауралье так и не сформировалась «территория опережающего роста», – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Местные органы власти при полной поддержке центра, к сожалению, так и не смогли создать эффективные команды, подобрать на те или иные важные направления квалифицированных менеджеров и исполнителей. В результате не удалось с помощью программы существенно, как планировалось, подтянуть и качественно укрепить научно-технический и инфраструктурный потенциал региона. Также не удалось добиться сбалансированного развития крупного, среднего и малого бизнеса в проблемных районах.

Глава Башкортостана отметил, что в этой работе необходимо опираться, прежде всего, на местных инвесторов.

– Они знают специфику местной экономики, менталитет людей. Они являются фундаментом, на котором могла бы дальше развиваться экономика региона. Надо искать тех, кто будет вести себя как патриот своего края, а значит, как умный и надёжный инвестор, – сказал руководитель региона. – У нас нет главного – нет опоры на людей, нет работы с ними. Мы, как чиновники, собираемся, отчитываемся, графики рисуем, в основном вверх. А где люди? За этими графиками людей не видно, населения, общественной активности.

Рустэм Хамитов поручил республиканским министерствам и ведомствам провести «работу над ошибками» и проанализировать результаты реализации программы.

– С учётом плюсов и минусов того, что было сделано за предыдущий период, оценим, проведём соответствующую аналитику и будем двигаться вперёд, – поставил задачу Глава Башкортостана. – Кроме того, прошу сделать рейтинг по восьми муниципалитетам: кто воспользовался в лучшей степени возможностями, которые мы дали при формировании этой программы; кто показал себя хорошо, а кто не реагировал и ничего практически не сделал с точки зрения своего развития. Мы уже будем индивидуально работать с главами.

Перед началом заседания Рустэм Хамитов осмотрел выставку технологий и изделий субъектов малого и среднего предпринимательства, а также проектов и технологического оборудования группы компаний «Глобал Эдж», работающей на рынке деревообрабатывающего оборудования. Экспозиции инновационных проектов в рамках комплексной программы развития территории представили главы районов Зауралья.

Полная стенограмма выступления Рустэма Хамитова опубликована на официальном сайте Главы республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть