Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В России издан первый словарь мусульманского жестового языка

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 авг 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В России презентован первый исламский словарь жестового языка. Издание представлено в Москве в рамках круглого стола, сообщает агентство «Islam News». Содействие в подготовке словаря оказали Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и Научно-просветительский центр «Аль-Васатыйя».

Работа над созданием мусульманского жестового аппарата ведется с 2006 года. Совместно с неслышащими мусульманами был сформирован словарь, включающий более 200 терминов исламской тематики. Над книгой также трудились профессиональные психологи, переводчики и педагоги. При этом все жесты были разработаны согласно правилам лексики и грамматики русского жестового языка.

«В разных регионах России были разработаны собственные жесты по исламской тематике. Один и тот же термин в разных школах даже одного города обозначался разными жестами. В связи с этим возникла потребность в унификации исламского жестового языка», — прокомментировала один из авторов издания Юлия Замалетдинова.

По результатам круглого стола, в котором приняли участие гости из более чем 30 регионов РФ, была создана рабочая группа. Она займется апробацией словаря и внедрением исламских жестов в регионах России.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть