Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Абитуриенты из Башкирии стали студентами старейшего технического вуза России

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 авг 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

По итогам минувшей приемной кампании 69 абитуриентов из Башкортостана стали студентами старейшего технического вуза России — Национального минерально-сырьевого университета «Горный». Как сообщает пресс-служба учебного заведения, вчерашние школьники из Башкортостана заполнили 5% бюджетных мест вуза. Также высокую активность при поступлении проявили молодые петербуржцы и жители Ленинградской области. Всего в студенты зачислены 1400 человек — представители 20 регионов, от Калининграда до Сахалина.

Наиболее востребованным направлением обучения в текущем году в Горном университете вновь стало «Нефтегазовое дело». Конкурс здесь составил 13 человек на место, минимальный проходной балл также один из самых высоких — 251. Больше только у студентов, принятых на направление подготовки «Химическая технология». Возросло и число желающих обучаться по программам специалитета, таким как «Горное дело», «Прикладная геология», «Прикладная геодезия» и «Технология геологической разведки». В ходе нынешней приемной кампании на эти специальности было подано 3257 заявлений — почти на четверть больше, чем в 2014 году.

По мнению ректора «Горного» Владимира Литвиненко, это положительная тенденция. Пятилетнее инженерное образование с упором на производственную практику позволяет подготовить высококвалифицированный кадровый резерв для минерально-сырьевого комплекса страны.

Справка. Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» — первое в России и второе в мире высшее горно-техническое учебное заведение, основан Указом императрицы Екатерины II в 1773 году. В настоящее время Санкт-Петербургский горный университет представляет собой один из ведущих в своей области научно-образовательных центров России, обучает 16,5 тысячи студентов, ведет подготовку бакалавров, магистров и специалистов по 97 направлениям и специальностям на девяти факультетах. Вуз готовит специалистов для всех отраслей горно-металлургического и нефтегазового комплекса, геологической службы, промышленного и гражданского строительства России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть