Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов обсудил вопросы финансового оздоровления «Социнвестбанка» с председателем правления АКБ «Российский капитал» Михаилом Кузовлевым

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 17 авг 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

17 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с председателем правления акционерного коммерческого банка (АКБ) «Российский капитал» Михаилом Кузовлевым. Стороны обсудили вопросы санации ПАО «Социнвестбанк» и меры по восстановлению работы финансового учреждения.

Как сообщалось ранее, с ходатайством об осуществлении санации «Социнвестбанка» в Банк России обратилось Правительство РБ.

— «Социнвестбанк» большой: в этом финансовом учреждении 228 тысяч вкладчиков, 12 тысяч юридических лиц. Сегодня банк оказался в непростой ситуации. Спасибо Вам, что берётесь за эту работу по санации, — сказал Рустэм Хамитов. — Надеюсь, что в ближайшее время банк заработает, всё будет нормально и, самое главное, не пострадают люди. Сейчас нам надо вместе, безусловно, успокоить людей, чтобы не было паники, ажиотажа, чтобы банк продолжал свою нормальную деятельность. И я надеюсь на то, что в ближайшее время ситуация нормализуется.

По словам Михаила Кузовлева, на сегодняшний день клиентам и вкладчикам банка уже ничего не угрожает.

— С сегодняшнего дня банк «Российский капитал» начинает восстановление работы «Социнвестбанка». Что мы делаем? Мы пополняем ликвидность банка. Думаю, что сегодня нам удастся восстановить работу карточек, завтра посмотрим уже в части «зарядки» банкоматов банка, откроем отделения для того, чтобы можно было работать с нашими клиентами, — сообщил Михаил Кузовлев. — Плохо, что банк с 27 июля не работал. У людей появились необходимые платежи, поэтому нужно сделать так, чтобы не было никакой суеты, чтобы люди могли прийти и взять деньги. Мы не будем вводить никакие ограничения на платежи. У нас, возможно, в течение нескольких дней будут технические ограничения на съём наличных. Если какая-то проблема, мы всех просим обязательно на «горячие линии» сообщать об этих проблемах. Мы будем это фиксировать, комментировать, как будем всё это решать. Но, с моей точки зрения, технологично за эту неделю снять практически все проблемы.

Вся оперативная информация о процедурах санации будет размещаться на сайтах «Социнвестбанка» и банка «Российский капитал».

Причину возникновения неплатежеспособности финансового учреждения Михаил Кузовлев видит в рискованной кредитной политике.

— Мы понимаем, что банк в основном привлекал деньги у населения, осуществлял расчеты, но активным кредитованием ни предприятий, ни физических лиц не занимался. Была довольно большая работа на межбанковском рынке. К сожалению, это достаточно рискованно. Собственно говоря, этот риск и материализовался, — подчеркнул он.

Перспективы развития «Социнвестбанка» Михаил Кузовлев видит в более плотной работе с предприятиями и организациями Башкортостана.

— Наша цель — чтобы банк работал, ссужая деньги не другим банкам, а финансировал физических лиц, проживающих в республике, предприятия. Такая огромная сеть даёт банку большую возможность стать опорным банком для республики, потому что есть все основания к тому, чтобы обслуживать все муниципальные предприятия, предприятия, находящиеся в отдаленных районах, — считает председатель правления АКБ «Российский капитал». — У банка очень широкая сеть, он может быть очень удобным кредитором башкирских предприятий. С нашей точки зрения, у банка очень хорошая перспектива. Особенно теперь, когда он стал государственным.

АКБ «Российский капитал» (ПАО) основан в 1993 году. В 2005 году включен в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов. С 2009 года основным акционером банка является ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которая владеет 99,99 процента акций. Летом 2014 года Правление АСВ приняло решение аккредитовать АКБ «Российский капитал» в качестве агента для осуществления страховых выплат при отзыве лицензий у банков — участников системы страхования вкладов. Банк являлся санатором ОАО КБ «Эллипс банк» (Нижний Новгород и Нижегородская область), ОАО «Губернский банк «Тарханы» (Пенза и Пензенская область) и ОАО «ПотенциалБанк» (Самара и Самарская область). В настоящее время осуществляет финансовое оздоровление банков группы «Лайф» (АО АКБ «Экспресс-Волга», ОАО «ВУЗ-банк», ОАО КБ «Пойдём!» и ОАО «Газэнергобанк»).

ПАО «Социнвестбанк» создано на базе государственного специализированного Республиканского управления Жилсоцбанка СССР в 1987 году. Имеет более 120 точек обслуживания, представлен во всех крупных городах республики и 52 районных центрах. Банк обслуживает более 300 зарплатных проектов предприятий Башкортостана. «Социнвестбанк» занимает второе место по количеству точек обслуживания (после «Сбербанка»), второе место по объему операций с ценными бумагами, делит третье и четвертое места по объему вкладов физических лиц.

Напомним, что причиной утраты платежеспособности «Социнвестбанка» стал отзыв Банком России лицензий у банков-контрагентов по сделкам межбанковского кредитования, где банк размещал значительную часть активов. Учитывая системную значимость банка для республики, Правительство РБ и Отделение — Национальный банк РБ обратились в Банк России с просьбой финансового оздоровления «Социнвестбанка» и восстановления его деятельности. Функции временной администрация по управлению банком возложены на Агентство по страхованию вкладов. На первоначальном этапе к осуществлению мер по финансовому оздоровлению банка привлекается АКБ «Российский капитал» (ПАО), которому предоставлены средства в объеме, достаточном для обеспечения бесперебойной работы и своевременного осуществления расчетов с кредиторами. Агентством будет осуществлен конкурсный отбор инвестора, победителем которого будет признана организация, предложившая наилучшие условия финансового оздоровления ПАО «Социнвестбанк».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть