Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Институт нефтехимпереработки представил Рустэму Хамитову перспективные разработки

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 13 авг 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

13 августа Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки по Уфе ознакомился с реализованными проектами ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ» и посетил Центр коллективного доступа (ЦКД) к высокотехнологичному оборудованию республиканского кластера малотоннажной нефтехимии.

Директор института Эльшад Теляшев рассказал о перспективных разработках центра. В их числе – прототипы фотополимера для 3D-принтера, медицинского материала Turbocast для фиксации травмированных участков при переломах, геля для мягких противопролежневых матрацев, дезинфицирующего средства, кинетического песка для детского творчества и развития моторики.

В ходе посещения ЦКД Глава республики осмотрел новые лаборатории ядерной магниторезонансной спектроскопии, препаративной хроматографии, инфракрасной спектроскопии и микроскопии, хромато-масс-спектрометрии, рентгеновских методов исследования, высокоэффективной жидкостной и газовой хроматографии, термических методов анализа, жидкого азота.

В рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства в 2014 году на базе института также создан Центр прототипирования в области нефтехимии. Он представляет собой инженерно-производственный комплекс полного цикла – от разработки технологий и компьютерного проектирования до изготовления прототипов нефтехимических продуктов и изделий.

По словам Эльшада Теляшева, в 2014-2015 годах услугами Центра коллективного доступа и Центра прототипирования воспользовались более 150 предприятий малого и среднего бизнеса как из Башкортостана, так и из других регионов России.

Рустэм Хамитов также посетил лаборатории, расположенные в главном корпусе института. Так, во время осмотра лаборатории физических, физико-химических исследований и анализов Глава республики заинтересовался качеством продаваемого в республике бензина.

В лаборатории ассортимента и качества битумов руководителю региона рассказали о новых разработках института в этой области и представили проект регионального стандарта в области дорожного строительства.

– Вы знаете, я повышенное внимание уделяю дорожному строительству, воюю с «дорожниками». Может, это их беда, может, их вина, но реально качества нет. Наша знаменитая дорога «Уфа – Аэропорт» сколько раз за пять лет переделывалась, сейчас там уже анекдотические случаи происходят с покрытием, – отметил Рустэм Хамитов. – Поэтому мы ждем эту работу. Она нам как воздух нужна. Мы же тратим колоссальные деньги на дорожный ремонт и дорожное строительство, чтобы через два года опять всё переделывать.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть