Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Она внесла большой вклад в развитие башкирской биологии (К 115-летию со дня рождения видного биолога Елизаветы Брадис)

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 авг 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось 115 лет со дня рождения профессора Елизаветы Брадис, которая оставила заметный след в становлении биологической науки в Башкирии. В Башкирии она работала относительно недолго, но ее вклад в республиканскую науку трудно переоценить. Очевидно, что плодотворная деятельность Елизаветы Брадис в трудные военные и послевоенные годы позитивно способствовала открытию в Уфе Агробиологического института Башкирского филиала АН СССР (ныне Институт биологии Уфимского научного центра РАН) в 1951 году.

Елизавета Модестовна Брадис родилась в Пскове 13 августа 1900 года в многодетной семье Модеста Васильевича и Елизаветы Васильевны Брадисов, учителей начальной городской школы. Ее старший брат Владимир — автор знаменитых «Четырехзначных математических таблиц», которые называют таблицами Брадиса и изучают в средней школе.

В 1909 году Модеста и Владимира Брадисов сослали в Сибирь за революционную деятельность. Позже Елизавета с сестрой Ксенией несколько лет прожили в Туринске вместе с отцом и старшим братом.

Уже в советское время Елизавета Брадис окончила Московский государственный университет по специальности «геоботаника». В 1934 году успешно защитила диссертацию на тему «Растительный покров как показатель почвенных условий» и стала кандидатом биологических наук. Занималась изучением болот и геоботаническим районированием.

В 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны Елизавета Модестовна вместе с группой сотрудников Института биологии Академии наук Украинской ССР была эвакуирована в Башкирию. Здесь она продолжала научную деятельность. В 1941-1947 годы исследовала флору различных районов, изучала болота в республике, составила их классификацию по эколого-фитоценотическим признакам.

Итоги этой работы имели большое практическое значение, поскольку позволяли определить продуктивность торфяных болот и возможность использования торфа для промышленных и бытовых нужд. В те годы многие крупные промышленные предприятия (например, Баймакский медеплавильный завод) полностью работали на торфе из-за его дешевизны и доступности.

Пребывание в Уфе Елизаветы Брадис и ее украинских коллег положительно сказалось на деятельности Ботанического сада (ныне Уфимский ботанический сад-институт УНЦ РАН), а также на развитии ботаники в республике в целом. В Уфе Елизавета Модестовна работала в Ботаническом саду в помещении, где хранился республиканский гербарий. Результатами ее напряженной работы стали значительное дополнение и систематизация флоры республики, выявление новых видов растений, существенное увеличение гербарного фонда. Елизавета Брадис приняла активное участие в составлении монументального труда — «Определителя высших растений Башкирской АССР». Он был подготовлен к 1959 году и окончательно вышел в свет в 1966 году под редакцией профессора Евгения Кучерова.

Докторскую диссертацию Елизавета Модестовна защитила в 1951 году на башкирском материале на тему «Торфяные болота Башкирии». В 1952 году она стала доктором биологических наук.

Вернувшись на Украину, Елизавета Брадис продолжала активную научную и педагогическую деятельность. Избралась профессором. Занималась торфо-болотным районированием Украины, определением запасов торфа. Отстаивала эколого-фитоценотичный принцип классификации растительности болот, впервые выполнила классификацию флоры болот Украины. Принимала активное участие в работе Украинского республиканского отделения общества «Знание».

Елизавета Брадис является автором более 70 научных трудов. Основные труды — «Растительность Закарпатской области» (1954), «Торфяной фонд Украинской ССР» (1959, в соавторстве), «Геоботаническое районирование Украинской ССР» (1977, в соавторстве).

Елизавета Брадис была удостоена ордена «Знак Почета», медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», других наград. Награждалась премией Академии наук Украины им. М.Г.Холодного, которая присуждается за выдающиеся работы в области ботаники и физиологии растений.

Скончалась Елизавета Брадис 5 мая 1975 года на 75-м году жизни и похоронена в Киеве.

О жизни и творчестве видного ученого имеются статьи в 1-м томе Башкирской энциклопедии и на сайте Киевского национального университета им. Т.Шевченко.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть