Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе может появиться Центр импортозамещения и экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства

ПОЛИТИКА

УФА, 12 авг 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Уфе может появиться технопарк «Центр импортозамещения и экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства». Возможность его создания прорабатывается Центром поддержки предпринимательства Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан. Специалистами проводится анкетирование предпринимателей на предмет изучения способности производить экспортно-ориентированную и импортозамещающую продукцию. Проект направлен на развитие производства машин, оборудования и приборов для нефтяной и газовой промышленности. Данная тема актуализировалась в связи с прошедшим 11 августа первым заседанием Комиссии Правительства Российской Федерации по импортозамещению.

«Понятно, что полностью заместить импорт пока еще не удается. По некоторым товарным группам на это потребуется несколько лет. Хотя надо сказать прямо: что бы там ни говорили, какие бы прорицания на эту тему ни делались, никакого дефицита по мясу, молоку, овощам, фруктам в нашей стране нет, и — во всяком случае в этом году — ситуация абсолютно стабильная», — сказал на заседании Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В республике в целях содействия импортозамещению принят ряд нормативно-правовых документов, предусматривающих комплексные меры поддержки приоритетных инвестиционных проектов региона, плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Создан Штаб по оперативному рассмотрению вопросов обеспечения сбалансированности товарных рынков и недопущения ускоренного роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие.

В Башкортостане ведется ежедневный мониторинг закупочных и отпускных цен по всем муниципальным образованиям республики. Мониторинг закупочных цен включает 15 видов сельскохозяйственной продукции и охватывает более 600 предприятий. Мониторинг отпускных цен ведется по 53 крупным и средним предприятиям по 43 видам продукции. Проводится также работа по анализу объемов производства продовольственного рынка. Ежеквартально формируются прогнозные и фактические продовольственные балансы ресурсов использования зерна, муки и крупы, молока и молокопродуктов, мяса и мясопродуктов, сахара, картофеля и овощей.

В республике на регулярной основе проводятся сельскохозяйственные ярмарки в целях обеспечения населения продуктами питания местных товаропроизводителей. В первом квартале 2015 года на 34 торговых площадках проведено более 450 ярмарок, организовано 1900 торговых мест. На них реализовано 32 тонны меда, 597 тонны мяса, 43 тонны мяса птицы.

Республиканским планом мероприятий по содействию импортозамещению в четвертом квартале 2015 года предусмотрено создание портала машиностроения, в 2016 году — создание информационного ресурса для предприятий с базой данных по основной импортозамещающей продукции и ее производителям.

По итогам второго квартала в Башкортостане сформирован перечень инвестиционных проектов, реализация которых запланирована на период до 2020 года. Данные разработки потенциально могут стать участниками Программы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории РФ на основе проектного финансирования. Ведется постоянная работа с Минэкономразвития России уполномоченными банками по возможности их участия в данной Программе. В перечень от республики вошел 21 проект с объемом финансирования более 173 млрд рублей. Сегодня уже восемь предприятий Башкортостана начали активное участие в Программе, сообщили в пресс-службе Главного федерального инспектора по республике.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть