Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Чемпионат Башкортостана-2015: как «стахановец» Дубовиков мальчишку обидел

СПОРТ

УФА, 2 авг 2015. /ИА «Башинформ», Дмитрий Слезин/.

Основная часть 13-го тура чемпионата Башкортостана по футболу-2015 прошла под девизом «Забей больше конкурента!». Вся «верхушка» турнирной таблицы отметилась результативными победами.

Так, ФК «Стерлитамак», пропустив первым от своего ближайшего преследователя — туймазинского «Спартака», — затем забил пять раз и выиграл — 5:1.

«Арарат» на поле «Академии» в уфимском Затоне резвился в первом тайме — 8:0, а во втором выпустил резервистов, которые проиграли этот отрезок — 0:1. Но на итоговый результат это мало чем повлияло — 8:1.

Также негостеприимно встретил гостевой «Девон-ДЮСШ-4» из Октябрьского «Зенит» в Салавате. Тут тоже один мяч у гостей и град у хозяев — 7:1.

Наконец, самый предсказуемый матч состоялся на стадионе «Динамо» в Уфе.

Лидер «Горняк» приехал в гости к масхиевскому ФШМ «Динамо», не имеющему турнирных задач. Интригу удалось создать несколькими моментами.

Во-первых, судить вышла вместе с главным арбитром Артуром Зайнагутдиновым и его помощником Андреем Кашубой девушка — бывший вратарь уфимской «Агидели» Ольга Минюк.

Во-вторых, мячей к началу матча не оказалось, и веселый, но жесткий Раиль Масхиев предложил играть либо без мячей (мол, сенсация — 0:0 сыграем в первом тайме), либо помидорами. К счастью, на «Динамо» нашлись мячи и все пошло по плану.

В-третьих, в ворота «Динамо» стал габаритный Амир Хаирнасов, и показалось, что «динамовцы» усилились. Но парню всего 15 лет.

Тем не менее Амир успел позлить лучшего бомбардира «шахтеров» Данилу Дубовикова, который вышел на поле за подарком — через неделю ему стукнет 25.

Выстоять юношам Масхиева удалось в течение 10 минут. Но дважды поданный угловой нашел голову «горняка» Эдуарда Баймухаметова, и счет был открыт — 1:0.

Второй гол был забит вскоре, но тут уж без вариантов. Отчаянно сражавшиеся бойцы «Динамо» уже лежали на поле боя, когда «тяжелая артиллерия» в лице Ильдара Кашапова сокрушительным ударом вонзила снаряд в ворота — 2:0.

Наконец, Дубовиков после серии возможностей сумел-таки поразить ворота Хаирнасова — 3:0.

Любопытный эпизод приключился на исходе получаса игры — Зайнагутдинов гол не засчитал, а вся учалинская бригада уже дружно шествовала к центру, празднуя взятие ворот. «Динамовцы-мальчишки» этот шанс убежать к воротам «Горняка» не использовали.

Потом Дубовиков не забил пенальти. Вратарь, видимо, смутил своим видом — и форвард пробил мимо.

Тем не менее Данила-мастер еще до перерыва оформил дубль и команды пошли отдыхать — 4:0. Отметим, что уходило на одного человека меньше — на 35-й минуте главный арбитр выгнал с поля автора первого гола за умение попадать и по ногам соперника.

После антракта команда Масхиева заиграла с желанием внести перелом в игру со взрослыми. Но на этот раз удалось выстоять 13 минут. Кашапов оформил дубль, шестой мяч на счету еще одного игрока «чей номер за 20» — Руслана Джамшудова (№ 27), а «семь» на воображаемом табло записал Тимур Нурмухаметов, выбившись своим 14-м номером из «двадцатников».

Казалось бы, все решено. Но Масхиев придумал еще одно задание для Дубовикова и своих юных подопечных. На 84-й минуте заменил 15-летнего «капитана» на кипера постарше — Григорию Баранову 1 сентября исполнится 16 лет. Гриша попал под «каток». Буквально две минуты спустя Дубовиков его распечатал дальним нехитрым ударом — 8:0. Спустя мгновение «смял» всю защиту и забил еще — 9:0. Ну и поставил точку в матче — 10:0.

Так Данила за шесть минут оформил хет-трик одному Баранову, а в целом в поединке имеет пента-трик (пять мячей), и вырвался в гонке бомбардиров чемпионата вперед.

«Динамо» можно похвалить за борьбу в любом стыке, ну а опыт позиционных расположений и психологической устойчивости придет со временем, ведь почти все тут пока весьма молоды.

Жуковский «Старт» в воскресенье, 2 августа, на уфимском «Олимпе» попробует не отстать от конкурентов, играя с другой молодой командой турнира — «Уфой-98» Дамира Давлетова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть