Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии к сбору и вывозу опасного мусора относятся ответственно

ОБЩЕСТВО

УФА, 31 июл 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Башкортостане уже в 30 муниципальных образованиях заключены договоры на сбор и вывоз ртутьсодержащих ламп. Согласно мониторингу, проведенному Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан», среди лидеров программы по утилизации отходов первого класса опасности — Уфа, Бакалинский и Стерлитамакский районы.

В Стерлитамакском районе, например, уже установлено 39 специализированных контейнеров и планируется приобрести еще пять. В совхозе «Рощинский» с населением чуть более двух тысяч человек сегодня стоит два контейнера. На днях здесь побывали сотрудники Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ» совместно с представителями компании «ЭкоСервис», на обслуживании которой находятся экобоксы, чтобы на месте посмотреть, как приживается новшество среди населения.

Как выяснилось, граждане используют экобоксы в основном по прямому назначению, но не только. При их вскрытии кроме лампочек были обнаружены пачки из-под сигарет — видимо, кто-то спутал бокс с обычной урной.

Жительница поселка Рощинский Рузалия Зубаирова, по собственному признанию, искренне порадовалась, когда у них появились такие контейнеры. «Раньше мне приходилось энергосберегающие лампочки складировать у себя на балконе, потому что с обычным мусором их выкидывать опасно. А сейчас очень удобно — подошел, аккуратно выкинул перегоревшую лампочку. Главное, понимаешь, что вреда не приносишь экологии», — рассказала Рузалия.

«Когда две недели назад забирали первую партию, мы увидели, что действительно в боксы кладут лампочки. Более того, рядом с контейнером стояли длинные лампы, которые внутрь просто не помещались. Это, пожалуй, единственное неудобство этих боксов. Разъяснения по поводу необходимости отдельного сбора люминесцентных и ртутьсодержащих ламп мы даем на информационных стендах, а также на всех массовых мероприятиях. Ведь многие наши жители уже перешли на такие лампочки, так как они более экономичны и долговечны, но выбрасывать их приходилось вместе с обычным мусором. Теперь есть куда выбрасывать без угрозы для экологии. Кроме того, для муниципалитета это гораздо выгоднее, чем платить бесконечные штрафы за бесхозно валяющийся опасный мусор. В ближайшее время мы планируем приобрести еще два контейнера. У нас на площадке для мусорных баков есть и контейнер для сбора пластиковых бутылок. Определен также отдельный пункт для сбора картона. Так, думаю, мы постепенно перейдем к раздельному сбору мусора», — рассказала исполняющая обязанности главы поселения Гульнара Насырова.

По информации директора ООО «ЭкоСервис» Евгения Абрамовских, люди позитивно относятся к новым специализированным контейнерам.

«Лампы собираются быстро. Для вторичной переработки их использовать нецелесообразно. Они идут только на утилизацию. Мы работаем с двумя предприятиями, где есть установки по демеркуризации, то есть по обезвреживанию опасных отходов. Это ГУП «Табигат» и непосредственный производитель установки в Чебоксарах. Жителям мы рекомендуем в контейнеры складывать не только лампы, но и отработанные батарейки, которые тоже относятся к отходам высокой степени опасности. Например, ничтожно малая часть элемента лития при соединении с водой может спровоцировать взрыв. Из-за этого, в частности, происходит самовозгорание на полигонах ТБО. Складывать в наши контейнеры можно также вышедшие из строя градусники, предварительно упаковав их в пластиковую бутылку. Контейнеры герметичны, устроены таким образом, что стекло внутри не бьется. Мы специально замеряли радиационный фон, когда контейнеры наполнялись лампами, и выяснили, что он значительно меньше допустимой нормы», — рассказал Евгений Абрамовских.

Выгружается опасный мусор из экобоксов в специальные бочки, которые потом на «Экомобиле» отправляются на установку по обезвреживанию. За этим процессом сотрудники АСМО могли наблюдать уже в Уфе на одной из обычных мусорных площадок, сообщила Галина Феоктистова, представитель пресс-службы Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть