Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирской библиотеке для слепых помнят и чтят Салавата Низаметдинова

КУЛЬТУРА

УФА, 29 июл 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Два года назад перестало биться сердце Салавата Низаметдинова. Слепой от рождения, обычный сельский мальчишка, выросший в многодетной семье шахтера, стал известным башкирским композитором, заслуженным деятелем искусств РФ, лауреатом премии имени Галимова Саляма, лауреатом первой премии международного конкурса «Филантроп», лауреатом премии имени Дмитрия Шостаковича.

Всю свою жизнь Салават Низаметдинов посвятил музыке. Диапазон его творчества широк, он охватывает оперы и симфонии, хоры и романсы, эстрадные песни, музыку к спектаклям, документальным и художественным фильмам.

С 1968 года он был постоянным читателем Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых. На всех этапах своего жизненного пути он проявлял живой интерес к происходящему. Не отстранялся, а постоянно искал источники для повышения профессионализма, источники для вдохновения души, которое находило отражение в его творчестве.

Став известным, он не потерял связи с библиотекой и своими друзьями. С удовольствием откликался на предложения о встречах, которые всегда вел сам. Исполнял песни, музыку, читал стихи. Пианино еще хранит память от прикосновения его рук.

«Его любили читатели за искренность и естественность, простоту и доступность, за талант и волю. Он был жизненным примером для многих незрячих и слабовидящих. В особенности для воспитанников школы-интерната №28, которую он и сам закончил. Изначально для воспитанников школы-интерната, а далее уже и для всех слабовидящих и незрячих читателей, еще при жизни композитора, специальной библиотекой рельефно-точечным шрифтом Брайля была издана его книга «Исповедь». В студии звукозаписи Башкирской республиканской специальной библиотекой для слепых были переизданы его музыкальные произведения: песни на башкирском языке и музыка. После его смерти книга «Исповедь» была озвучена и выпущена в электронном формате. Память о Салавате Низаметдинове, его жизненной силе и любви с гордостью бережно хранится в сердцах наших читателей, помогает жить каждому из нас в настоящем, помогает просто верить в свои силы», — рассказал заместитель директора по связям с общественностью Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых Олег Кушнерук.

Виртуальная книжная выставка «Памяти Салавата Низаметдинова» доступна по ссылкам на русском и на башкирском языках.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть