Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии статистики рассказали, кто больше всех потерял в зарплате за последний год

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 29 июл 2015. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Динамику средней заработной платы работников предприятий и организаций в республике по видам экономической деятельности проанализировал Башкортостанстат. Данные с января по май 2015 года сравнивались с аналогичными показателями 2014 года, без учета инфляции.

Больше всех в зарплате за этот период потеряли работники предприятий по добыче полезных ископаемых — 9,8%. Сократились заработки и у нефтепереработчиков — минус 3,8%. Впрочем, именно эти категории трудящихся в Башкортостане — самые обеспеченные. Средняя зарплата на предприятиях по добыче полезных ископаемых в январе-мае составила 44 тысячи рублей в месяц, по производству нефтепродуктов — 58 тысяч рублей.

В остальных отраслях заработки значительно скромнее и колеблются в широком диапазоне — от 11,5 тысячи рублей в месяц на кожевенно-обувных предприятиях до 35,7 тысячи в организациях финансовой сферы.

Мало получают в республике в сельском и лесном хозяйстве (13,5 тысячи рублей в месяц), на предприятиях текстильной и швейной промышленности (13,9 тысячи). Низкие зарплаты в отчетности показывают также рестораны и гостиницы (15 тысяч).

Заметно выше оплачивается труд в химической отрасли (35 тысяч рублей в месяц), в сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности, в социальном страховании (34,5 тысячи), на предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (31,1 тысячи), по производству транспортных средств и оборудования (30,2 тысячи).

Средняя по республике начисленная заработная плата в январе-мае составила 24,7 тысячи рублей в месяц. В номинальном выражении она выросла к январю-маю 2014 года на 3,5%, но если учесть рост цен, то она значительно сократилась — на 10,1%.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть