Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Православные отмечают Собор архангела Гавриила

ОБЩЕСТВО

УФА, 26 июл 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Русская православная церковь празднует сегодня Собор архангела Гавриила — одного из наиболее почитаемых в христианской традиции бессмертных бесплотных духов. Ангелов, согласно библейским преданиям, до создания человека сотворил Бог, причем сделал их свободными существами. Воспользовавшись этим, часть ангелов впоследствии отпала от Бога, став падшими ангелами — демонами.

В Библии не говорится в подробностях о жизни ангелов, а сообщается только об отдельных случаях их явления людям. Мир ангелов занимает некое промежуточное пространство между земным и небесным миром, и по степени своей приближенности к Богу ангелы делятся на девять чинов: херувимы, серафимы, престолы, начала, господства, силы, власти, архангелы и ангелы.

Наиболее почитаемы у христиан два высших ангела — архангел Гавриил и архангел Михаил. С архангелом Гавриилом связано очень много ветхозаветных и новозаветных преданий. Все его действия направлены на спасение людей и на обращение на путь истинный тех, кто разочаровался в вере. Во многих преданиях Архангел Гавриил также передает людям знания или же приносит важные вести. Он поведал пророку Моисею о сотворении мира и появлении первого человека, сообщил пророку Даниилу о времени освобождения иудеев из вавилонского плена, возвестил деве Марии о зачатии и рождении Иисуса Христа, а когда он родился, Гавриил же возвестил о его рождении вифлеемским пастухам. Гавриил же сообщил людям и о воскрешении Иисуса Христа.

В связи с тем, что архангел Гавриил нередко сообщает людям важные вести, в православной иконографии он обычно изображается в образе ангела-благовестника с оливковой ветвью в руках — символом примирения и творения.

Теги: религия
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть