Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Владимир Андреев — основоположник индустриального пейзажа (К 105-летию со дня рождения художника)

КУЛЬТУРА

УФА, 24 июл 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось 105 лет со дня рождения одного из самых известных живописцев Башкортостана первой половины 20-го века Владимира Андреева. В историю изобразительного искусства он вошел как крупный мастер промышленного пейзажа, отразивший основные этапы технической революции в республике.

Владимир Петрович Андреев родился 24 июля 1910 года в Уфе. С детства хорошо рисовал и мечтал стать настоящим художником. В 1930 году успешно окончил художественное отделение Башкирского государственного техникума искусств, где его педагогами были выдающиеся живописцы Александр Тюлькин и Иван Урядов.

В 1930 году Владимир Андреев вступил в Уфимское отделение объединения молодежи Ассоциации живописцев революционной России, участвовал в его выставках. В последующие годы принимал участие во многих республиканских (1959, 1960, 1963, 1965, 1972), межобластной (Казань, 1947), декадной (Москва, 1955) и всероссийских выставках (Москва, 1940, 1946). Персональные выставки художника проходили в 1956, 1966, 1972 годах. Жил и работал в Уфе.

В 1935-1937 годах Владимир Петрович являлся директором Башкирского художественного музея. В 1937 году вступил в ряды Союза художников. В годы Отечественной войны вел шефскую работу с членами Союза, позже его избрали заместителем председателя правления. В 1949-1951 годы работал председателем товарищества «Башхудожник» (позже Башкирский творческо-производственный комбинат, с 2003 года ТПО «Башхудожник»). С 1953 по 1955 год Владимир Андреев являлся председателем правления Союза художников Башкирской АССР.

Владимир Андреев снискал известность как талантливый живописец и портретист, мастер жанровых полотен. Большая часть творчества художника связана с темой индустриализации Башкирии, изображению происходящих в республике промышленных преобразований. Он является автором панно «Нефтеразведка» и «Второе Баку», выполненных для башкирского павильона на ВДНХ Башкирской АССР в Москве. В разные годы художник создал крупные тематические произведения «Промышленный пейзаж», «Ударница», «Дадим стране черное золото», «У эстакады», «В Ишимбае», «Первый эшелон нефти», «На трудовую вахту», рассказывающие о самоотверженном труде нефтяников.

В годы Великой Отечественной войны Владимир Андреев начал работу над большим историческим полотном «Песнь о Салавате», выполнил большое количество этюдов для него. В этот период им созданы картины «Проводы на фронт», «Концерт в лазарете».

В ряде послевоенных произведений Владимира Андреева проявляются лирические мотивы. К таким картинам относятся: «Открытое окно», «Песня курая», «Натюрморт», «Весна в Уфе», «Лето», «Портрет дочери», «Подснежники». Он является автором серии графических работ «Туймазинские нефтяные промыслы», монументальных панно «Промышленность Башкирии», «Туймазанефть», «Ишимбаевские шиханы».

В 1955 году за большой вклад в развитие изобразительного искусства Владимир Андреев был награжден орденом «Знак Почета».

К сожалению, жизнь художника трагически оборвалась 24 октября 1955 года на 46-м году жизни, во время командировки в город Октябрьский. Похоронен он в Уфе.

Работы художника находятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В.Нестерова, музеях России, частных собраниях в стране и за рубежом.

О жизни и творчестве художника можно прочитать в 1-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии, на сайте Союза художников Республики Башкортостан, справочнике «Художники Советской Башкирии», изданиях по изобразительному искусству.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть