Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов посетил молочные фермы Чекмагушевского района Башкортостана

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 июл 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки ознакомился с работой предприятий агропромышленного комплекса Чекмагушевского района.

В селе Юмашево руководитель республики посетил молочно-товарную ферму СПК «Базы», где осмотрел тентовую конструкцию на 600 голов для содержания молодняка крупного рогатого скота и выставку племенных сельскохозяйственных животных. Министр сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко рассказал о республиканской программе искусственного осеменения, направленной на укрепление генетического потенциала.

Ангарные коровники и доильный зал фермы общей стоимостью 49 млн рублей построены на собственные средства сельхозкооператива. В настоящее время здесь содержится 600 дойных коров голштино-фризских пород. Применяется стойлово-выгульная система и привязный способ содержания животных.

Проводя экскурсию по доильному залу, председатель СПК «Базы» Вадим Соколов рассказал Главе республики, что технологией доения предусмотрена автоматизация процесса. В молочном блоке размещаются доильный зал с автоматизированной доильной установкой, преддоильная площадка, санитарный бокс для контроля и лечения коров, блок бытовых помещений, помещение приемного резервуара для молока.

Юмашевская ферма — один из лидеров района по производству молока. В прошлом году здесь произведено 2 696 тонн молока и 161 тонна мяса. Средний удой составил 7 856 кг на одну дойную корову, среднесуточный привес — 705 г.

Рустэм Хамитов высоко оценил достижения СПК «Базы» и привел их в пример главам районов, собравшихся для участия в семинаре-совещании «День поля-2015».

В этом же селе Глава республики ознакомился с ходом строительства еще одной молочно-товарной фермы на 600 голов, которую СПК «Базы» возводит в рамках республиканской программы «500 ферм».

В селе Рапатово Глава Башкортостана побывал на молочно-товарной ферме на 526 голов СПК «Базы», возведение которой осуществляется в рамках республиканской программы «500 ферм».

Ее строительство началось в июле прошлого года. На эти цели из собственных средств сельхозкооператива выделено 85 млн рублей.

Ферма оснащена современным доильным залом с системой управления стадом, техникой для механизированной погрузки, доставки и раздачи кормов, оборудованием для удаления навоза, системой поддержки микроклимата.

Производственная мощность фермы составит 3 675 тонн молока и 100 тонн мяса. Средний удой планируется на уровне 7 тысяч кг на одну дойную корову, среднесуточный привес — 750 г. На проектную мощность планируется выйти до конца 2015 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть