Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе на выставке Чулпан Билаловой впервые представлены привезенные из Голландии полотна

КУЛЬТУРА

УФА, 23 июл 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В уфимском Центре современного искусства «Облака» открылась персональная выставка Чулпан Билаловой «Собирающие камушки». Чулпан Билалова — известная башкирская художница, ныне проживающая в Москве. Член Союза художников России, лауреат республиканской Государственной молодежной премии имени Шайхзады Бабича, участница кругосветной творческой экспедиции «Мировое культурное достояние ЮНЕСКО. Диалог цивилизаций», городских‚ региональных‚ всесоюзных и международных арт-выставок.

«Название выставки родилось из детских ассоциаций. Все мы дети природы, дети нашей земли, а камушки сопровождают нас в течение всей жизни, — говорит художница. — Есть в заглавии и философский подтекст: для меня наступило время собирать камни, неслучайно все эти работы собраны здесь в этой коллекции».

На выставке в Уфе среди работ последних лет половина создана на родине, в Башкирии. Автор поэтично изображает красочный мир детства, наполненный солнцем, веселыми играми и ежедневным познанием себя и мира. Среди работ — «Старый колодец», «Собирающая камни», диптих «Колыбельная матери» — «Колыбельная отца», «Подсолнечное царство», «Курочка», «Лопух». Большая часть работ написана Чулпан Билаловой в собственной студии в Голландии, где круглогодично выставляется в арт-галерее. Эти полотна, впервые представленные уфимскому зрителю, посвящены впечатлениям от музыки, литературы, явлений природы. Абстрактные портреты, многофигурные композиции в сериях работ «Люди и рыбы», «Апельсиновое вино», «Джаз» вызывают интерес экспериментами художницы с цветом, светом и формой.

В открытии выставки приняли участие художники, искусствоведы, а также директор нидерландской арт-галереи Юстинус Ван Нистелроой, который помог организовать перевозку картин из Голландии в Башкортостан.

Выставка Чулпан Билаловой продлится до 31 августа. Интервью с художницей читайте в одном из ближайших выпусков «Электрогазеты».

Теги: выставка
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть